•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

坚持“四化”同步 实现科学发展

来源:光明日报 2012-11-26

  清华大学党委副书记 邓卫:

  胡锦涛同志在十八大报告中指出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”这是加快完善社会主义市场经济体制、加快转变经济发展方式、全面建成小康社会的战略决策,充分体现了科学发展、永续发展的理念。

  推动信息化和工业化深度融合,是从传统工业化转入新型工业化的历史跨越。推动信息化与工业化深度融合,就是要适应信息社会的时代背景,运用信息科技的推广普及,全面改造企业的生产组织,全面优化工业的产品结构,全面提升产业的技术层次,重点发展以技术密集为特征、技术创新为主导、信息共享为基础、质量效益为保障的战略性新兴产业,从“中国制造”转向“中国创造”,开辟国际市场的新领域,赢得国际竞争的新优势,尽快使我国的工业化实现第三次飞跃。

  推动工业化和城镇化良性互动,是追求社会公平、化解社会矛盾、促进社会和谐的历史进步。推动工业化和城镇化良性互动,就是要遵循社会发展的客观规律,遵循以人为本的发展原则,在消除体制性缺陷的基础上,赋予每个人权利公平、机会公平、规则公平,让更多的农民真正转化为市民,让城镇化水平提高到与工业化水平相适应,以合理有序的城镇体系保障新型工业化的落实。

  推动城镇化与农业现代化相互协调,是促进城乡统筹、改善城乡关系、构建城乡一体化格局的历史抉择。推动城镇化与农业现代化相互协调,就是要通过以城带乡、以城促乡、城乡联动的方式,将先进科技引入农业,将丰沛资源注入农村,用都市文明成果造福农民,大力发展现代农业和城郊农业,形成科技主导、规划先行、资源节约、规模经营、以需定供、产销连锁、利益均享、风险共担的新机制。在加快推进城镇化和农业现代化步伐的同时,充分保障农民的合法权益,充分尊重农村的主体地位,以高度协调的城乡一体化最终解决好“三农”问题。(编者注:本文选自《增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信——本报举行学习宣传贯彻党的十八大精神理论座谈会发言摘要》)

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-26 17:10:36]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议