•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

斯坦福、哈佛等相继推出“大规模在线公开课程”及认证服务,给传统大学教育带来冲击——

“微学位”袭来,大学如何应对?

来源:中国教育报 2012-11-21 高靓

  新闻回放

  近日,在微软亚洲研究院与南开大学、天津大学联合举办的“2012年微软亚太教育高峰会议”上,记者了解到,今年以来,斯坦福大学、哈佛大学、麻省理工大学等相继推出“大规模在线公开课程”即MOOC(mass open online course),完成课程的学生只要缴纳极少费用,就可获得认证,由于不是真正的文凭,有人称之为“微学位”。有专家指出,“微学位”可能给国内大学教育带来更加深远的影响。

网络课程魅力何在

  记者发现,在豆瓣、腾讯QQ等国内网络社交平台上,都能找到国外大学免费在线课程的群组,这些群组成员比较活跃,经常交流上课过程中所遇到的问题。其中有大学生、研究生,还有“准留学生”。体验国外课堂、扩展专业知识、增加就业砝码等都是选课理由。

  刚刚工作不久的初中教师小景也选读了5门国外名校的在线课程,她的目的主要是“了解海外课堂的教学方法与技巧,同时也补补英文,让视野更国际化”。

  近年来,随着互联网的发展,网络教育虽被人们赋予美好的前景,却一直处于不温不火的状态,尽管国内外先后推出视频公开课,但也仅仅吸引了一部分真正爱学习的人。新一轮网络课程开始改变这一现状。

  美国“课程时代”(Coursera)在线教育项目创办人、斯坦福大学计算机系华裔教授吴恩达告诉记者,该项目自今年4月上线以来,已吸引来自全球190个国家的100多万名学生注册。目前,该项目已与密西根大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、加州理工学院等33所世界知名院校签署协议,免费提供约200门在线课程。今年5月,哈佛大学与麻省理工学院也共同宣布,将投入6000万美元开发一个在线教育平台。不仅两个学校的授课过程免费向全世界开放,这个平台本身也以开源的形式向其他大学和教育机构免费开放。

  吴恩达说:“它之所以吸引人,一方面因为它的课程内容来自名校,另一方面因为它的互动性。我会在关键节点布置作业,通常是让学生编写程序,学生上传作业后会得到批改和反馈,学生之间也可以组成小组,互评作业、讨论问题。这门课有10万人注册,4.6万人做了作业并且参加考试,最后有1.3万人拿到结业证书。”

技术海啸给教育带来什么

  “当前,在学费居高不下的情况下,网络课程已经成为美国大学最热门的话题。”微软研究院杰出科学家古普塔教授介绍,“甚至有大学校长因为不热衷新技术而被迫辞职。”

  技术海啸是否会引发教育变革?在古普塔看来,答案是肯定的。“例如,微软硅谷研究院正在研究未来课本,未来课本不再是简单的电子书,而是在云计算、电子阅读器及大量在线内容的影响下,实现24小时互联,提供丰富的交互式、富媒体体验。此外,微软研究院开发的面部识别技术、视线跟踪技术可以让电脑跟踪学生的视线和表情,如果学生一直在看材料,就说明他可能没听懂,这样老师就可以实时了解学生的状态。这些都会提高网络教学的互动性。”

  这场发端于国外的技术海啸是否会波及国内大学呢?

  华中师范大学校长、教育部教育信息技术工程研究中心主任杨宗凯表示:“肯定是有影响的。一方面,这些在线课程是非常优质的教育资源,另一方面,众多的学生在学习这个课程,不容忽视。对于国内大学来说,目前面临的挑战一是应该怎样利用互联网上的各种资源,二是如何做出高质量的课程来影响别人。”

  今年上半年国务院颁布的《教育信息化十年发展规划》提出,“信息技术对教育发展具有革命性影响”。要“把教育信息化作为国家信息化的战略重点和优先领域全面部署、加快实施,调动全社会力量积极支持和参与,用十年左右的时间初步建成具有中国特色的教育信息化体系,使我国教育信息化整体上接近国际先进水平”。

  据了解,华中师范大学已开始建立数字化校园。学校采用在线教育方式开设的课程已有20多门,并且要求每个学生必须有两门课通过在线方式学习,并且计入总学分。“中国学生在课堂上往往比较安静,不喜欢讨论,但是在网络上却很活跃,无论是提问还是发言都很积极。我们和微软亚洲研究院正在讨论进一步的合作,希望将他们在多媒体、自然用户界面等方面的研究成果应用在教育上。”杨宗凯说。

  记者了解到,在提高教育信息化方面,不少高校已经开始了尝试。前不久,清华大学和瑞典皇家工学院共同启动了虚拟校园(C-Campus)项目,两校师生实现远程、实时、相视、交互式课堂。西交利物浦大学将网络互动讨论运用于“自我管理”课程。浙江工商大学也曾尝试将5门通识课程上网,使学生可以通过网络公开视频选修并获得学分。

教育信息化当更重应用

  杨宗凯认为:“当前国内发展网络教育,首先面临的就是观念的挑战。教育者的很多认识还停留在原来的基础上。另外就是缺少资源,特别是能上网看到的、好的课程资源还太少。”

  “中国教育信息化过去几年的重点是硬件建设,现在应该到了重视应用的阶段。”杨宗凯说,“将来,我们教育面对的孩子都是数字化时代的一代,他们生下来就在信息化社会中,所以我们的教学方法更要适合信息社会的特点。”

  为了培养适应教育信息化要求的新一代师资,今年9月我国正式开通了教师教育网络联盟,包括华中师范大学在内的全国6所师范类大学通过公共统一平台,可进行课程的共享和互动。

  “其实,网络课程在美国也刚刚起步,教学法方面还有待提高,以使课程更加吸引人。我们还要收集大家学习的数据作为反馈,帮助改进课程设置。”吴恩达说。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-21 17:04:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议