•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

从吴昌硕到吴冠中,“大师云集”美术馆

来源:中国青年报 2012-11-20 蒋肖斌

  吴昌硕、齐白石、潘天寿、张大千、林风眠、李可染、吴冠中、张仃……20世纪的山水画大师最近“齐聚”中国美术馆。美术馆从馆藏的10多万件藏品中精心挑选出83件(套)山水画的镇馆之宝。其中,张大千的一套山水册页,为美术馆建馆以来首次与观众见面。

  “搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”,作为中国美术馆“重读经典”藏品专题系列的首个展览,希望通过馆藏经典作品的展示,向观众系统介绍20世纪中国美术史,推进美术史研究的深入。展览分为“汲古开今”、“中西融合”、“山河新貌”三个单元。展览中,吴昌硕的《雪蕉书屋图》、吴冠中的《逍遥游》和黎雄才的《武汉防汛图卷》,分别代表了这三种类型。

  与普通展览一般为期10天不同,这些镇馆之宝的展示长达两个多月,将持续到明年1月6日。展览还采用条形码数字技术,观众可用手机现场下载展品的相关信息。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-20 17:13:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议