•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华科技园布局海外抢先机

来源:经济日报 2012-11-19 吕逸晨

  2012年9月末,清华科技园代表团访问英国帝国理工大学,为清华科技园英国孵化器做准备工作,这是清华科技园继在美国硅谷创建技术型孵化器——“创源”之后,为中外创新创业企业和机构搭建的又一重要的服务平台,也是其布局海外的重要一步。

  以孵化创新创业企业为己任的清华科技园为何要布局海外?清华科技园发展中心主任梅萌介绍,在国内,清华科技园经过近20年的发展,已经构建了覆盖全国30多个城市及地区的辐射网络,聚集了超过1000家科技企业和研发机构,并逐步形成了高科技企业创业集群、跨国企业研发机构集群、金融投资机构集群和中介服务机构集群等,各种机构组成的完整的园区形态。在为创新创业者提供服务的过程中,他们发现,技术创新型企业面临的竞争是全球性竞争,视野也必须是全球性视野。进入21世纪以来,科技创新为这个世界的发展注入了强劲的动力,创新创业热潮此起彼伏。为了应对全球化的市场竞争,中国的创业者显然已经不满足于只利用国内资源,他们需要来自全世界的资金、技术和人才。而来自美国的许多创业者将未来的市场锁定在中国,他们更迫切需要来自中国的资源平台和落地支持。同时,不少留学回国人员创办的企业,尽管地点设在国内,但资源却在国外,不得不成为“空中飞人”。这一切都在悄然证实:孵化器需要走出国门,迎接新的挑战了。

  于是,一个徘徊在心中多年的思考,终于到了付诸实施的时候了,首选之地非美国硅谷莫属。众所周知,硅谷是一个创新要素丰富、创新资源汇集的地方,在硅谷建设孵化器,有利于中国技术创新型企业的快速发展。

  2012年1月8日,由清华科技园、瑞安集团、北极光创投和硅谷银行联合创建的中美跨境发展孵化器“创源”在硅谷正式面世。作为首家硅谷中美技术型孵化器,“创源”的总孵化面积达1350平方米,至今创源孵化器已有近40个创新创业团队入驻。

  “创源”具有三大功能:一是孵化科技型中小企业;二是为中美两国企业和创业者跨境发展提供软着陆平台;三是帮助在孵企业与中国大陆相关机构合作,同时帮助美国硅谷的企业拓展中国市场。

  和其他成功的孵化器一样,“创源”也围绕着四个方面为企业提供孵化服务:融资渠道、创业导师、硬件设施和综合服务。但“创源”的独特模式在于,它提倡先引入再投资,即欢迎一些尚未推出产品的创业团队进驻,并给它们提供场地、数据中心、创业指导以及人力资源,等待其逐步发展后再决定是否投资。在投资方面,“创源”还将继承清华科技园孵化器的孵化传统,推行“孵化+投资”的模式,即选择市场发展前景好、技术领先、处于产业链高端的早期项目予以投资和孵化,并将孵化服务、资金与房租组合作为股权向企业进行投资。

  目前,已经入驻“创源”的创业团队有半导体、移动交互技术、交互视频、网络安全、动画平台、社交化游戏等创业团队。半导体团队是一家芯片设计创业公司,主要生产4G的GPS设备中使用的超低相噪、超低抖动的时针芯片,目前已获得4个大客户,即将进行量产。

  中国创业孵化研究联盟秘书长杨晓非分析,现在国外活跃着一大批50后、60后华人,他们是真有创业意愿的群体。但由于种种原因,他们无法回国,海外孵化基地为他们提供了较好的创业环境。因此,海外孵化基地建设将迎来新一轮的发展机遇,也将迎来新一轮的投资大潮。清华科技园又一次抢得先机。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-19 14:41:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议