•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

从清华毕业后主动下基层 作为代表参加党的十八大 昨天受邀回母校作演讲

村官回母校 劝学弟走基层

来源:法制晚报 2012-11-15 徐天

  大学毕业后主动要求下基层,如今已经过去四年。安徽小伙儿石磊年仅24岁,但他却是十八大江苏代表团最年轻的代表。

  11月9日,胡锦涛听取了他的发言后,亲切地勉励他:“在现有岗位中干出成绩”、“在实践当中更好更快地成长”,一时引发媒体广泛关注。

  昨天下午,石磊回到母校清华作演讲,用自己的经历号召学弟学妹们到基层去,“这才是清华学子的担当和责任感”。

讲述   一个下午  决定要下基层

  昨天下午,清华大学大礼堂里几乎座无虚席。“这就是那个村官学长?”台下的学子们不时窃窃私语。

  在主席台就座的石磊身材微胖,着装严谨却面露亲切。虽是学长,但他先给台下就座的学弟学妹们鞠了一躬,随后才讲起自己的故事。

  2004年,石磊从安徽农村考到清华大学。苦读四年后,临近毕业的他只和就业指导中心的老师约谈了一个下午,便做出了当村官的决定。

  父母很不理解。但对石磊来说,四年大学生活让他明白自己应承担更多的责任。他关心国家大事,但并不知道最底层的老百姓过着什么样的生活,“我不知道他们需要的和我们想的是不是一样。我想知道在基层需要我做什么,我能做什么?”

  抱着这样的信念,2008年7月,他来到江苏省南京市栖霞区石埠头村担任村主任助理。

攻关   琐碎小事 验出合格村官

  一开始,要做的事情都非常烦琐。村民们听说来了个清华大学毕业生,都充满好奇。家里电器坏了,小孩儿成绩不好,都希望这个大学生来帮忙。时间久了,石磊觉得很没有意思。

  然而有一天,石磊要打电话询问一个数据,可磨破嘴皮对方也不肯说。村里的老书记接过电话,没说几句话,却问到了。村里要修路,村干部要向沿路的企业收修路钱。可石磊负责的企业却以种种借口不交钱。最后又是老支书出面,把这笔款收了上来。

  “无论大小事,处理方法就是能力的体现。你是不是合格的村官,也就在于此。”从此他开始学着去做一些琐碎的事情,并从中琢磨规律。

  村里人渐渐接纳了他,认为他虽然有高学历,却肯踏踏实实干事,大家都亲切地管他叫“小石头”。

  两年后,石磊又自愿来到了较穷困的西花村做党支部书记。他给村子修路、装路灯,还联系开发区的工厂给村民们谋职位。两年下来,村里的收入翻了几番。

号召   清华学子 基层体现价值

  “想好了要做什么,就义无反顾地去做。” 四年走下来,石磊称,除了决心,坚持也很重要。

  不少大学生村官都已经报考公务员或者升迁,如今石磊仍担任江苏省南京市栖霞区栖霞街道办副主任、西花村党支部支书,“在这个年龄,我们不应该想着要去和别人比,不要管别人怎么看,应该坚持自己的想法。人生很长,未来有的是机会。”

  “20岁出头,却能当一个村的领头人,带着村民做着实实在在的事情,影响几千人的生活,这样的机会不是每个人都有的。”石磊号召清华学子,能到基层去,“这才是清华学子的担当和责任感,我们获得的名声和我们的付出才是匹配的。”

  石磊鼓励台下的学弟学妹,“这一代年轻人的成长是和祖国的复兴紧密相连的,这是一种命运也是一种光荣,你们这代人的机遇很好。”他希望他们“要好好把握”。

新闻背景

  在十八大的两千余名代表中,石磊、王淑媛、邢镭、周晓琳四个80后年轻人特别引人关注,他们来自同一群体——大学生村官。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-16 15:16:11]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议