•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

焊工代表反映求学难追踪

清华大学有望开办焊接班

来源:北京青年报 2012-11-15 李天际

  昨天下午,北京团十八大代表陆续离开。首钢总公司技术研究院用户技术研究所焊工刘宏代表告诉记者,在清华大学书记胡和平代表的牵头下,她已经与清华机械工程系的书记见面,清华有可能率先开办焊接班。

  11月10日,北京团的小组讨论上,来自首钢的焊工刘宏代表谈完对十八大报告的感受后,代市长王安顺代表提议她讲述自己求学无门的遭遇。刘宏说,像她这样有技术的高级技工非常渴望学习,但学历总是一道门槛。她提出理论与实践脱节的困惑。

  昨日,刘宏告诉记者,这件事有进展了,在胡和平书记的牵头下,她已经和清华机械工程系的书记见面,对方问了她的文化水平和学习需求。她还透露,清华初步设想“校企合作”:清华的学生可到首钢企业一线实习,首钢的技工可进入清华学习理论。据悉,焊接班可能作为第一个开办的实验班,如果培训效果好,后续还会开设车工班、钳工班、冷作工班、电工班等技术理论学习班,提高企业一线技术工人的理论水平。

  此外,十八大代表、北京城市学院院长刘林建议刘宏学习一些德语,因为很多新设备、新工艺的说明书都是德文。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-15 14:51:32]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议