•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

本报记者采访北大、清华学生——想为祖国做事的青年很多

伟大年代青年肩负伟大使命

来源:广州日报 2012-11-14 徐锋 李颖

  十八大报告指出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观。”

  当前强调关心青年,有何独特的现实针对性和现实意义?青年们对此又有何感受?近日,本报记者就此采访了中央党校杨信礼教授等多位专家以及北京大学、清华大学的青年学子。

党的关心是潜在动力

  昨天上午,记者在北京大学西门遇到了正在读博士研究生一年级的赵同学。她是北京大学政府管理学院的学生,同时也是一名党员。她告诉记者,十八大报告中对于青年的关注和重视是党一直以来都在做的事情。以北大为例,这些年来着手建设世界一流大学,全社会在学校的师资、投入方面的力度都很大,作为普通学生是可以明显感受到的。她希望,将来对于青年学生的关怀能够增加身心方面的投入,尤其是心理方面。“现在从基础教育,初中、高中乃至大学,学生学业、就业等方面压力都很大。希望可以在心理辅导方面增加投入。”

  清华大学新闻与传播学院正在读大二的90后学生门良杰则有着特别的经历。2009年还在清华读大二的他勇敢地报名参军,成为一名真正的军人。服役两年后,去年,他又重新回到校园。这样的经历给了他更多机会去思考。他告诉记者,听到十八大报告中关于青年的论述时,自己第一反应就回忆起胡锦涛总书记在建党90周年时关于青年的论述。“建党90周年讲话、十八大报告中关于青年的论述,可见党对青年的重视。”门良杰说自己备受鼓舞。“这种关心是实实在在的,会是一种潜在的动力。”

  “我们也是青年一代,是祖国和民族的未来。说起来,这样的口号好像很大,但仍然很振奋,有一种热血沸腾的感觉。这句话说的就是我们自己。”当记者反问道,社会上一些人可能觉得90后不太会有这样的热情时,门良杰回答说,这是对90后的一种标签。

想离祖国更近找到归属感

  门良杰说,同学们也有讨论。“过去,热血青年响应号召到祖国最需要的地方去,那种精神也许现在少了,不排除社会风气中有向金钱、名利靠拢的倾向,但是,真真正正想为祖国做事的人还有很多。”门良杰说,当年自己报名参军,就是出于一种真正的热情,想离祖国更近,找到一种祖国的归属感。“这不是个案。我们一起参军的同学或者叫战友都是这样想的。”

  北大外国语学院大四学生邓荣超正在找工作,他说党和国家一直都很关注青年成长。他希望社会、学校加强对青年学生的就业辅导服务。从他自身而言,他说,要把自己的理想和当前的国情与社会结合在一起。

  清华大学学生蓝琦告诉本报记者,他希望社会上能够形成一种积极向上的气氛。对于十八大报告里关于支持青年创业的论述,蓝琦表示,他希望社会经济能够更有活力,从而能够营造出很好的经济气氛,带动青年人创业的热情。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-14 15:57:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议