•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学胡鞍钢代表

中国成功就是世界成功

来源:北京日报 2012-11-13 汤一原 徐飞鹏 王砚文

  党的十八大报告确定的未来发展目标,是经过反复深入研究、精心设计、体现了全党和全国人民的意志和愿望,充分体现了执政为民的执政理念,这在全世界各国的发展中是绝无仅有的,充分体现了党的领导集体所具有的政治家的智慧和情怀。

  2020年全面建成小康社会的宏伟目标能否如期实现?在我的一本新著《2020中国全面建成小康社会》中,我们采用了世界通行的健康、教育等指标进行了比较,发现上世纪80年代,我国处于低水平发展阶段;到2010年,已经进入了从量变到质变的过程;目前已经进入了高水平发展阶段。

  这一点令人振奋,特别是人均预期寿命、人均预期受教育程度等重要指标,提高幅度明显。我们的发展是“投资于教育、投资于健康”,归根结底来说就是投资于人民。从国内的地区差异指标来考查,2010年中国消除了国际通行的“第四世界(即低水平发展地区)”,而且北京、上海等地已经处于“第一世界”发展水平。

  中国全面建成小康社会,不仅对自身具有重大意义,对世界也具有重大的意义。从目前来看,全世界仅有约20亿人口处在这样的发展阶段,我们的目标如期实现以后,将使14.2亿人口进入到这一阶段,这在世界历史上绝无仅有,其中的聚合效益、规模效益将对推动全球发展发挥不可估量的重要作用。我认为,中国成功就是世界成功。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-13 14:55:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议