•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学吴冠中艺术与科学创新大奖结果公布

来源:艺术中国 2012-11-7

  2012年11月1日,继第三届艺术与科学国际作品展在中国科学技术馆隆重开幕之际。作为本届国际艺科展的重要板块,“吴冠中艺术与科学创新大奖”于11月2日在清华大学礼堂举行颁奖典礼,典礼由卢新华教授主持,清华大学美术学院院长鲁晓波现场宣布了最终获奖的9件参展作品。

  本届“吴冠中艺术与科学创新大奖”秉承公平公正的原则,由来自国内外的13位著名科学家、学者、艺术家组成评审委员会,严格按照评审条例进行了三轮严肃认真的评审,以投票方式从参展的112件国内外作品中评选出9件在本届艺术与科学国际作品展中最能够体现艺术与科学的融合,最具特色的作品。它们是:法国/奥地利艺术家洛朗•米格侬努、克里斯塔•索默雷作品《逃离》;中国艺术家黄石、李敬峰作品《空窗子》;瑞士艺术家弗洛里安•皮泰、埃里克•莫齐耶作品《点燃我的激情》;中国艺术家邱松作品《会呼吸的灯》;荷兰艺术家奇奥•詹森作品《海滩怪兽》;德国Festo公司作品《智能飞鸟》;英国阿克罗伊德-哈维工作室作品《母亲与孩子》;英国Swine工作室作品《海洋椅》;奥地利米斯切尔•特拉克斯勒工作室作品《集体作品》。

  “吴冠中艺术与科学创新奖励基金”设立于2008年12月。我国著名艺术家和美术教育家吴冠中将其作品《长江万里图》拍卖所得1275余万港元全部捐赠给清华大学,设立该基金,并发起“吴冠中艺术与科学创新大奖”。该奖项旨在重点奖励艺术与科学创新人才,鼓励青年学生加强艺术思维与科学思维的培养,探索艺术与科学、真理与美的内在联系。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-09 15:02:54]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议