•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“二次入伍”,他们追寻什么

——探寻5名清华大学退役士兵转为国防生的心路历程

来源:解放军报 2012-11-8 周景红 刘洋

  昆仑山下,新任排长李高杰正和战友进行战术训练。荷枪实弹的他,在铁丝网下疾速匍匐时,脸上沾满了泥土。

  按照原本的生活轨迹,清华大学毕业的高材生李高杰,如今本应是大城市里的一名“白领”。但3年前从部队退役复学后,他毅然决定转为国防生,最终又一次跨入了军营。

  像李高杰一样,贾娜、谭振文、周宇、门良杰,这4名清华退役士兵也先后与校选培办签约成为国防生。在从不为舒适工作发愁的清华园里,是什么吸引着这些有过从军经历的优秀学子“二次入伍”?带着这个问题,记者采访了他们。

知识报国,军营舞台大有可为

  2009年初冬,清华大学校园黄叶初落,树干之间扯起了一条条征兵宣传横幅。

  本科生门良杰骑车经过征兵宣传海报旁时停了下来,单腿撑地,出神地张望。知识报国一直是清华学子的崇高追求,他想应征却有点犹豫:自己能在军营找到用武之地吗?

  “发展离不开知识,部队离不开人才。”入伍后,门良杰顾虑全消。他所在的连队开办了英语班、高科技知识学习班,成立了器材革新小组等,高学历战士个个有舞台。他主动帮助考军校的战友补习文化课,成为连队文化小教员。党的十七届六中全会后,他将大会精神编成快板宣传,颇受好评。退役时,荣立了个人三等功。

  在以男性为主体的军营,女大学生能有自己的舞台吗?“清华第一女兵”贾娜,以自己的经历作了回答。

  当年,贾娜以优异成绩考入清华。听说她要去当兵,不少亲戚朋友反对,觉得部队难有女孩子施展拳脚的空间。恰恰相反,贾娜因有知识优势,对脑功、手功、口功、耳功等通讯业务基本功的掌握都比别人要快。她在新兵中第一个获得独立值班资格,成为中队历史上第一个荣立三等功的义务兵,并先后被评为“海军新闻人物”和“2009年中国大学生年度人物”。

  退役返校后,贾娜毫不犹豫地转为了国防生。“二次入伍”,亲戚朋友中没有一人阻拦。

追求卓越,人生“清华”在军旅

  清华园内的日晷上镌刻着清华人的追求:行胜于言。李高杰对记者说,在部队,到处能看到“行胜于言”的影子。不言放弃、永不服输、说干就干……走进部队,就是走进人生“清华”深造。

  2007年1月,寒风凛冽,某师正在组织100公里徒步拉练。作为连队的擎旗手,李高杰一直举着旗子走在队伍前面。行至中途,他已是手臂发酸,满脚血泡。战友们劝他去坐收容车,但他没有答应,愣是咬牙走完了全程。

  “这件事磨砺了我的性格,不管遇到多大的困难,我都坚信一个朴素的道理——坚持就是胜利!”李高杰介绍说,国防生刚毕业那会,上级考虑到他学的是土木工程专业,准备安排他到后勤学校进修,将来好进机关工作,但他坚持要去一线部队锻炼。

  周宇曾在“大功三连”服役。入伍之初,面对长跑、器械等体能训练,他常感到“吃不消”。尤其是拉单杠,让他感觉比当年考清华还要难,使出了吃奶的劲儿,也拉不起几个。

  这件事激发了周宇不服输的性格。那段时间,他每天坚持长跑,晚上熄灯前加练仰卧起坐。单杠一时拉不起来,他就吊杠……两个月后,他一口气能拉15个单杠,终于超越了自己。

  “部队挖掘了我自己都不知道的潜能!”周宇笑着说。

寻找感动,一种经历终生财富

  座谈时,大家亲切地叫贾娜为“娜姐”,叫门良杰为“阿门”,彼此会像兄弟姐妹一样开一些小玩笑……言行举止间,流露出浓浓的战友情。

  周宇对记者说,我喜欢部队,就像我喜欢清华一样,那里有至纯至真的战友情。

  让他印象最深的是山西籍上等兵杨俊杰。一次站夜岗前,周宇因受风寒,突然发起烧来。杨俊杰察觉到周宇的病情,主动替他去站岗。事情虽小,却让周宇体会到战友情的温暖。今年国庆节期间,已经退役的杨俊杰来京游玩,周宇热情地带他参观,俨然一对亲兄弟。

  谭振文在南沙永暑礁有过3个月的守礁经历。一次碰上大风浪,需要去补给舰上卸货。在骨干带领下,谭振文和战友们撸起袖子就干了起来。货物很多,放在地方码头可能要搬两天,他们只用了一早上就卸完。

  “同吃同住同训练,这种经历特别宝贵。”谭振文回忆3个月的守礁经历时说,战友们患难与共,并肩作战,携手并进,由此形成的感情,最令人难忘。

  “我一直觉得自己离开的时候不会哭,然而真正要离开永暑礁的时候,跟每一位战友拥抱,我失声痛哭,泪水止不住地往下流……”说着说着,谭振文不由地又动了感情。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-08 15:16:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议