•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

就业压力大 今年用实战 请企业当“评委” 比赛中间接招人

“职来职往”有了清华版

来源:法制晚报 2012-11-2 徐天

  将企业当下的问题引入校园,让学生解决,邀请企业高层领导来校园,决策该方案是否有实际效果。清华大学的“职来职往”校园版,让毕业生未出社会先实战。

  昨天下午,第七届“职业生涯教练计划”决赛在校内举行。不同于往年,今年首次引入了企业案例比赛环节。比赛举办方挑选了不同类型的企业当下面临的困境、问题作为案例,学生团队将为企业解决。

  如河北巨鹿县近几年发现金银花产业发展较快,在产业升级上存在一些难题。而清华的学生则要在知名度、标准化、销售方式等方面着手,为该产业带来改变。

  “很实战,决赛时,巨鹿派了好几位领导过来。”清华大学就业指导中心主任助理蔡志楠老师说,有的企业直接采用清华学生的建议新经营方案。

  一名参加比赛的化学系女生说,从前并不懂社会对大学生的要求是什么,“进入社会前在学校里实战一回,心里就不怕了”。

  国内不少大型企事业单位的中层领导都愿意参与进来,成为教练,指导学生模拟实战。“也有国家机关,愿意带着我们学生去工作一天。比赛也算是间接招人,不少学生之后就直接进入这些单位了。”蔡老师说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-05 14:41:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议