•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

11月8日,十八大将在北京召开。2270名党的十八大代表,将带着全党8200多万名党员、400多万个基层党组织的重托,带着全国13亿各族人民的期望,出席党的十八大,讨论和决定一系列事关党和国家未来发展的重大问题。今日起,本报推出十八大党代表访谈专版,通过他们的经历和故事,展现各行各业取得的成就,迎接党的十八大的召开。

“做实在事情,才能让百姓满意”

十八大党代表、大学生村官石磊表示,对基层有帮助的就要积极提议,努力促成基层更好发展

来源:新京报 2012-11-2 李超 王磊

  石磊 十八大党代表,2008年从清华大学毕业,现任江苏省南京市栖霞区西花村社区党支部书记。

  比起十八大最年轻的代表焦刘洋,出生于1988年的石磊仅比这个奥运冠军年长2岁。2008年,石磊从清华大学毕业。现任江苏省南京市栖霞区西花村社区党支部书记。

  在这次选举产生的2270名十八大代表中,4名大学生村官作为新面孔,出现在名单中。他们的背后是中国20万大学生村官。

  一身淡黄色的夹克,4年多的基层工作,让这个24岁的男孩子少年老成。

  10月31日,石磊在他的办公室接受了新京报记者的采访。

  能够幸运地参加党的十八大,是件光荣的事,我一定履行好十八大党代表的职责,不辜负大家的信任和重托。——十八大党代表石磊

谈当选

“当选后我的压力很大”

  新京报:什么时候知道自己当选了十八大代表?

  石磊:今年5月我参加了江苏省党代表会议,当时的候选人有81人,最后要经过差额选举出70人。81人里有两名大学生村官。经过全体省代表的选举,最后我当选了。当选后,很多人发短信祝贺我。我的压力很大。

  新京报:党代表初步人选推荐名单的酝酿产生,需要哪些程序?

  石磊:今年1月初开始,由每个基层支部广泛进行推选。当时,我们社区支部推选了7个人上报街道党工委,街道党工委根据所辖各党支部的意见进行汇总遴选,并征求各基层党支部的意见后,上报区委。区委根据各党(工)委的意见,对人选再进行遴选,征求各党(工)委意见后上报市委,这样一层一层推选产生的。对党代表结构,除了党政干部外,对基层一线、女性、少数民族等还作出了具体要求。这次南京入选的5人中,除了市委书记,还有企业家代表、工人代表等。

当村官

村民不看学历看行动

  新京报:大学毕业就选择做村官吗?

  石磊:2008年7月我毕业了,清华学生有很多路可以选择,现在来看,每条路大家都走得不错。但可以选择的多了,大家都很茫然。我也很迷茫。清华鼓励毕业生去基层锻炼,我们也见过很多类似的校友返校,他们把自己的理想与国家命运结合起来,我当时就希望能来农村看看,了解最基层老百姓的状态。

  新京报:几年来,跟你的同学相比,有什么区别?

  石磊:做村官已经4年半,当时来只是要认识自己,看清自己。我现在很珍惜这份工作,你想想,一个大学生20多岁,就可以当书记,能为村子里1000多个百姓,实实在在地做些事情,这种机会不是每个大学生都有。所以,我觉得很幸运,珍惜给大家服务的机会。在农村,你的工作做得好不好,很快就能在老百姓那得到反馈,这种感觉很踏实。

  新京报:清华的学习对村官的工作是否有影响?

  石磊:我大学所学专业是仪器科学与技术,与农村工作关系不大。有个名人说过,把所有学过的东西忘掉,剩下的就是教育。如果从这个角度来说,清华对我的影响很大。学校培养我们务实的观念,从容踏实的心态,这对现在的我影响都很大。

  新京报:老百姓怎么看待你这个清华毕业生?

  石磊:更多的是压力,农村工作很现实,老百姓看村官,看的是成绩、行动,而不是来看你的学历。我的身份,引起老百姓对我的关注,他们在看我做得怎么样,他们会看这个清华的学生有没有本事解决农村的问题。所以,他们对清华学生要求更高。辩证地看,平时工作中也很少谈及学历问题,主要还是看村里(工作)搞得怎么样。

谈履职

抓落实才能赢得信任

  新京报:4年多来,你对大学生村官工作的认识有何改变?2008年,组织部门安排我去石埠桥村,后来是通过公推直选到了西花村。在石埠桥村,我跟着村里一个老支部书记,他经过10多年努力,把一个穷村改造成富裕的村。当时确实学到很多东西。后来为积累经验,我就跟着妇女主任跑计划生育,跟着综治主任跑民调,多跑多看。

 

  石磊:

  新京报:感觉怎么样?

  石磊:一开始感觉很新鲜,能接触到很多工作。老百姓吵架,村官还要去协调。那时候就好比把一个不会游泳的人,扔进水里学游泳。后来,有公推直选的机会,我就报名去街道里最穷的西花村。

  新京报:现在班子里的成员年龄都比你大,你怎么跟他们配合?

  石磊:我在村里当书记,要把班子带好。做事情要以身作则。比如在招待费上,现在我要求是,招商时不可避免要花钱请吃饭,但必须当天就拿回来报销。我自己从来不拿私事来报销,不能坏规矩。

  新京报:你怎么树立权威?

  石磊:并不是德高望重就是权威,抓落实也是权威。有些老书记经过几十年的努力,带着老百姓致富,但我们还达不到那个层次。光靠职务带来的权威是一时的,我们只有抓落实。今天分配几个工作,如果讲完这个话,一个星期就忘了,那就等于没有分配。所以要盯着,做完了,是什么时候做完的;没做完,又是什么原因。这些讨论出来的方案,要变成行动。

  新京报:你们村正在拆迁?

  石磊:对,9月15日开始拆迁,3个生产队,900人要拆迁,15天时间就拆了95%以上,很顺利。当时有村民拆房子还放鞭炮,记者来采访很诧异,主要是老百姓对政府的拆迁政策满意。这得益于政府的政策,政府不能与老百姓争利。我们还把每家每户分得的房子数量全部公开,每家几套房一目了然,这样老百姓就不会因为不平衡而不同意拆迁。

  新京报:听说你们还专门做了与村民联系的短信平台?

  石磊:刚到村里,与村民们都不熟悉,很多事情也不知道老百姓意见,瞎做也会让老百姓有意见,就想找个好的沟通渠道。中组部每周都会给我们大学生村官发短信,随时播报新闻和时事动态。我就在想,为什么这种方式不能用于和村民互动呢?

  现在,村子里路灯坏了,我们就会短信告诉老百姓几天后来修。如果没有这个短信,老百姓看到路灯坏了,一天不来修,还能理解,要是等了两三天不来修,肯定会埋怨村干部不做事。这个听起来很简单,但每周一两条短信,做的是实实在在的事情,能让老百姓满意。

谈参会

老百姓关心收入和保障

  新京报:参加十八大是否参加过一些培训?

  石磊:省委组织了几次学习。最近的培训是9月份,两天时间,学习党章,学习最近中央和省里有关的文件,同时邀请省里的领导干部给我们做讲座、提要求,还邀请以前的老党员代表做一些交流心得,主要是怎么履职,怎么传达精神,怎么汇报工作等。

  新京报:对于即将召开的十八大,你对参会有什么计划和打算?

  石磊:有很多老百姓包括党员,都来跟我说,小石你是我们十八大代表了,然后他们会跟我聊一下他们的期待,主要是在收入和保障两方面。希望在未来几年有更多的增收的渠道,也希望今后我们农民各方面的保障更加健全,农村各方面更好,这都是他们的期待。

  我是在基层待过的人,代表基层农村参会,对基层有帮助的就要积极提议,努力促成基层更好地发展。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-11-02 16:05:05]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议