•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

追寻3名清华学子从军后的选择

来源:解放军报 2012-10-31

  从清华园到绿色军营,这是一种改变人生命运的选择。

  这种选择,不是逞匹夫之勇的一时之举,而是胸怀报国之志的使命担当。

  这种选择,激发清华学子吴毅恒在戍守查果拉哨所的艰难险阻中步履铿锵。

  这种选择,促使清华学子李高杰两入军营,留下一串耐人寻味的拼搏足迹。

  这种选择,激励清华学子王晓丽建功军营,退役复学仍不忘为国防续写荣光。

  这种选择的背后,铭刻着使命和担当,奔涌着激情与坚毅,讲述着别样精彩的青春故事。

  (李敬坡)

清华学子、新疆军区某团装部一连排长李高杰——

两入军营的执着追求

■鲁雪峰 崔华忠

  海拔4500米的昆仑山某高原驻训场,紧走几步都会气喘吁吁。新疆军区某团装步一连战术演练正酣,担负主攻任务的三排在排长李高杰的带领下,几番冲锋鏖战,将红旗插上了“敌”阵地。

  看着眼前身材高大壮实、满脸古铜色的李高杰,笔者很难将他与清华学子联系起来。然而履历却清楚显示,他在清华大学与军营之间已经走了几个来回:2005年12月,考入清华大学土木工程系仅3个月的李高杰入伍到武警某部,成为一名大学生士兵。2007年,他退伍后继续学业。2010年暑假,他在海拔5390米的天文点哨所见习两个月后,申请成为一名国防生。2011年毕业后,他分配至新疆军区某团。

  “有担当的青春才厚重。”李高杰说,他的每一次选择都不是逞匹夫之勇,而是经过了慎重考虑。正是有了这些对青春使命的思考,他的选择一次次与众不同。部队准备安排他去后勤院校进修,他却选择了解放军边防学院,为当好一名优秀带兵人打基础;团里准备调他到机关工作,他却要求到条件最艰苦的连队,从最基层干起;团队高原训练安排他留守,他却向组织申请非要上高原磨炼自己。

  虽然有着清华学子的光环,李高杰却不为所累,扎根基层的脚步迈得坚实而厚重。他如痴如醉地阅读记载连队光荣历史的书籍,忘我地汲取精神营养。体能训练,他穿上10公斤重的沙背心,戴上6公斤重的沙绑腿;专业训练,他拜战士为师,向技术能手取经。

  在排长的岗位上,李高杰将所学知识与岗位成功对接,身后留下一串拼搏的足迹。他总结出的“靶动人不动练辨识、人动靶不动练据枪”训练方法,提高了连队该课目训练成绩。

  9月下旬的一天,李高杰驾着战车带领全排结束训练返回时,暴风雪突袭而至,顷刻间淹没了前行道路。危险时刻,他沉着冷静,一边向上级求援,一边迎着风雪前出趟路,用小红旗标出前进道路。一个小时后,全排冲出暴风雪围困。

清华学子、我军第一代女子导弹操作号手王晓丽——

征兵宣传的形象大使

■周景红 刘洋

  10月22日上午,清华大学的林荫道上,该校退役大学生士兵王晓丽身披绶带,正耐心细致地向过往同学介绍今冬征兵政策。此时,她的身份是北京市海淀区2012年冬季征兵宣传形象大使。

  王晓丽在部队服役时,成为我军第一代女子导弹操作号手,她和战友一起开创了第二炮兵常规导弹发射的新记录。

  回到清华园继续学业后,这个被誉为导弹发射“女1号”的靓丽女孩依然坚守着心底的梦想:“我永远是个兵!”

  王晓丽所学专业是纤维艺术,两年的军旅生活使她对专业有了更深层次的感受。她以冰糕棍、资历章、迷彩网等为材料,创作的作品《五彩从军梦》《浓浓迷彩情》,浓缩了两年的军旅感悟。不久前,这两部作品以其新颖独特的创作形式获准参加国际壁画展。

  成为海淀区征兵宣传形象大使后,王晓丽成了大忙人。她对记者说,曾经是兵,永远是兵。在全国上下喜迎党的十八大的日子里,她将努力当好征兵宣传形象大使,抓住点滴机会为部队服务,向盛会献礼。

清华学子赴藏第一兵、西藏军区某部战士吴毅恒——

守望查果拉的赤胆忠心

■龙正源 本报记者 郭丰宽

  “既然选择了,剩下的就是风雨兼程;不管身后会不会袭来寒风冷雨,我依然坚守那片精神高地……”10月20日,清华学子赴藏第一兵、西藏军区某独立营战士吴毅恒,正在给山下的战士讲授题为《选择边防,青春无悔》的教育课。

  吴毅恒去年12月携笔从戎,成为清华大学历史上在校大学生赴藏当兵第一人。

  听说他要到西藏,不少人劝他慎重考虑:报效祖国的门路千千万,何必选择去西藏?有人讽刺他作秀,有人嘲笑他幼稚,有人说他大脑发热……对此,吴毅恒总是淡然一笑。

  吴毅恒告别母校奔赴西藏。新训结束后,他向上级递交了志愿到边防一线的申请报告。“边防的自然环境十分恶劣,你可想好了,那是要吃苦的。”听说他要到边防,好心战友一再劝他不要冲动。可他却说:“既然来当兵,就不怕吃苦!”

  吴毅恒在众人不解的目光中来到海拔4700米的岗巴二营。是留在条件相对较好的营部,还是到条件更苦的一线连队哨所?吴毅恒再次面临选择。

  “既然来到边防,就要为祖国站岗放哨,我要到一线哨所去,到距离边境线最近的地方去。”晚上,吴毅恒在日记本上写到:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

  今年3月,岗巴二营党委批准了吴毅恒的申请:到海拔5318米、西藏军区海拔最高的哨所——查果拉哨所服役。当他得知哨所大雪封山,要到5月中旬才能进入时,他再次申请到距离查果拉最近的塔克逊二连执勤。直到5月19日,他才如愿站在查果拉哨所的顶峰接受祖国的检验。

  党的十八大召开前夕,吴毅恒郑重向党支部递交了入党申请书。他说:“站在祖国的边防线上,向祖国报告平安,那种心情无比自豪!”

延伸

  □2008年以来,我军征兵政策制度作出重要调整,征兵对象主体由农村青年、城镇待业青年调整为各级各类院校应届毕业生,大学毕业生入伍数量大幅增加。

  □2011年,总参、总政、总后联合印发《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,这是军队干部生长来源制度改革的一项重要内容。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-31 15:34:15]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议