•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“南长街54号”梁氏重要档案特展清华大学开幕

清华老校董昨“回”清华

来源:北京青年报 2012-10-26 王岩

  “梁启超的书出版过许多,但现在这批档案中有两百多封家书人们从未见过。书信不但谈家事,也谈国事,数量多、时间长、跨度大、话题多。我虽已年近九十,能在有生之年看到这批档案,深感荣幸。”昨天,“南长街54号”梁氏重要档案特展在清华大学开幕。上海社科院研究员、《梁启超全集》主编汤志钧先生面对特展中首次亮相的近50件重要档案,表达了作为梁启超研究者的心情。

  特展划分为清华大学、政治社会活动、护国战争、康有为在美洲等七大专题,展示了梁启超波澜壮阔的人生。除梁启超与袁世凯、冯国璋、孙传芳等民国风云人物的往来通信和涉及保皇大会、五四运动、护国战争、直奉战争、讲学社等二十世纪初重大事件的信函外,也有关于梁思成、林徽因文定礼细节家书。

  特展特别推出“清华大学专题”,展示作为清华国学院“四大导师”之首的梁启超在清华执教期间重要的学术活动和事业历程。在他写给弟弟梁启勋的240余通信札中,有近十通信札都言及“清华”。

  清华国学院副院长刘东则告诉记者,特展对当今的清华国学院师生是一次难得的机缘,让大家可以体会梁启超这位当年国学院“不是校长的校长”与清华的特殊关系。“前清华国学院成立于1925年,1929年停办。虽然只存在了短短四年,但‘四大导师’梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任作为一代学术大师昭垂千古。71个毕业生中造就了50位国学大师,成为了著名的语言学家、古文字学家、哲学家、考古学家、文学家等。这样的神话,关键的一盆火就是梁启超先生。”

  谈及大家关心的“南长街54号”梁氏重要档案的最终归属,刘东先生表示,清华院方很难拨出大量资金用于竞拍,他们寄希望于清华校友们共同努力。针对近日媒体发表的有关梁家后人的不同言论,北京匡时董事长董国强则希望大家“不要把注意力集中在梁家后人的矛盾之上,而是更多去发现这些历史文物本身的价值。”

链接

“请以坐谈十五分钟为度”

1925年秋,梁启超任清华国学研究院研究导师,每星期除两天在城内理事,其他时间都在清华。他积极谋划清华改制大学后的发展方向,把主要精力投入于编写讲义、授课。他讲授儒家哲学、中国历史研究法、中国文化史,著有《欧洲战争史》。他尽可能谢绝一般性社会事务,特在《晨报》刊出《告访客启事》:“鄙人在清华学校每日上午皆有讲课,城内亲友乞勿以其时见访,致徒劳远涉,不克拱迓。又下午亦忙于著述,见访者如非有特别事故,请以坐谈十五分钟为度。诸乞原谅。”

北伐期间,亲友希望他避祸天津,梁启超手术刚愈,仍坚持清华执教。1927年7月梁启超辞储才馆职务,但仍愿意担任清华大学校董:“摆脱百事,独于清华不能无眷眷。”可见其对清华校董一职的珍视。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-26 15:33:16]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议