•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

“重点行业节能减排技术评估”通过验收

来源:科技日报 2012-10-25 李禾

  10月18日,“十一五”国家科技支撑计划“重点行业节能减排技术评估与应用研究”项目在京通过验收。清华大学校长陈吉宁教授代表项目组作了成果报告。

  由中国工程院院士、钢铁研究总院名誉院长殷瑞钰,中国工程院院士、西安建筑科技大学校长徐德龙等组成的验收专家组认为,该项目取得了4项主要创新性成果。即开发了产品生命周期全过程和定量定性相结合的评估方法,突破了工业节能减排先进适用技术遴选和评估在方法学上的瓶颈;首次在11个行业系统开展节能减排技术筛选与评估,编制完成相关先进适用技术目录、指南和案例,形成了系列指导性文件,初步构建了工信部节能减排技术管理体系;首次建立较完善的工业节能减排技术信息数据库及信息服务平台,为实现社会化公共服务提供基础;构建了基于“产品—工艺—技术”自底向上的模型,并集成运用于工业节能减排潜力分析与技术途径分解,形成了推动工业节能减排技术推广应用的政策建议。

  专家组还强调,该项目成果为“十二五”工业节能规划提供了强有力的技术支撑,并探索了建立工业节能减排技术遴选、评价和推广机制等。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-25 15:10:30]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议