•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

廖小军与清华大学党委常务副书记陈旭举行座谈

来源:闽东日报 2012-10-23 吴建明

  10月22日,市委书记廖小军率宁德市相关县(市、区)和市直部门主要负责人赴清华大学参观考察,并洽谈市校人才技术合作。上午,廖小军与清华大学党委常务副书记陈旭举行了座谈。

  座谈会上,廖小军介绍了宁德的基本情况。他指出,宁德有优越的地理区位优势、便捷的交通网络优势、丰富的自然资源优势、扎实的产业基础优势、强劲的重大项目优势和独特的政策扶持优势。开展校地合作共建,是宁德科学发展加快发展的新机遇、新平台、新动力。当前宁德与清华大学的合作发展有空间、有平台、机遇良好:宁德高新产业集聚越来越快,以临海重化工业为特色的重大项目落地越来越多,创新创业氛围越来越浓,开展校地合作的空间也越来越大;近年来宁德深入实施人才强市和创新驱动战略,先后出台了一系列政策措施,着力引进高端人才,并成立了专门的人才引进服务机构和研发中心等,为市校合作提供了良好平台;中央、省委高度重视发挥人才作用,并明确在宁德建设环三都澳海洋和临港产业人才聚集区。宁德与清华大学的合作共建一定能够顺利推进、结出硕果,一定能够成为高等学府与地方合作的示范。

  廖小军说,开展校地合作共建,既是为宁德发展提供人才和智力支持,也是为清华大学培养锻炼学生能力提供实践舞台,是一件优势互补、合作交流、共赢发展的大好事大实事。在当前宁德加快发展的关键时期,清华大学的参与和支持,对宁德来说是新机遇、新优势,是一个非常重要的助推器。衷心希望清华大学各位领导一如既往地关心宁德、关注宁德,支持宁德、帮助宁德,对宁德的工作多提宝贵意见、多做具体指导,也希望双方继续加强交流,不断拓宽领域,促成产业技术人才全面的系统合作,实现共赢发展。

  陈旭对廖小军一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了清华大学的有关情况。她说,在清华大学最美丽的季节,廖小军书记来访并与学校签订人才合作、共建研究生实践基地协议,这非常有意义。当前清华大学正按照胡总书记去年在清华大学百年校庆时提出的“大力提升人才培养水平、大力增强科学研究能力、大力服务经济社会发展、大力推进文化传承创新”的要求,实施优势转化战略,注重实践能力培养,提高培养拔尖创新人才的水平;科技研究上以“顶天、立地、做人”为目标,在努力创造国际最高水平科技成果的同时,结合国家和地方经济发展实际需要开展项目研究,并在这过程中锻炼培养学生和老师;注重加强社会服务,力所能及支持贫困县教育发展,抓好科技成果的转化等,同时更加重视抓好党建工作。开展市校合作,也是在帮助清华大学实现提高人才培养水平、建设一流大学的目标。市校双方一定要围绕共同的目标和需求,开展紧密合作,取得扎实的成效。希望双方进一步加强在科学研究、成果转化及社会管理等方面的合作,为清华大学与宁德市的发展做出贡献。

  市委常委、组织部长陈沈阳和市委常委、常务副市长李转生,清华大学科研院、组织部、研究生工作部、继续教育学院、科技开发部领导参加会见。

  会见后,廖小军一行还参观了清华科技园、清华大学校史馆等。 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-23 15:15:09]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议