•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

并非网友眼中只会读书的“学霸”,她们是兴趣广泛、乐于实践的“多面手”

清华姐妹花:传递向上力量

来源:中国教育报 2012-10-20 高靓

  早上6点“起床、锻炼、吃早饭”,40分钟后便开始一天的学习,晚上10点半“听英语新闻”,11点到深夜1点“读书、背单词”……

  最近几天,清华大学博士一年级学生马冬晗、马冬昕姐妹俩原本平静而忙碌的生活被这张不胫而走的“学习计划表”打破。

  10月18日,一段清华大学特等奖学金答辩的视频引起媒体关注,答辩人正是精仪系学生马冬晗。在短短6分钟的演讲中,她展示了自己“3年学分成绩名列专业第一名,多个学科成绩超过95分”的优异成绩以及这份“详细到小时”的作息时间安排。随后,网络上又爆出其双胞胎妹妹马冬昕在清华大学化学系就读,并且也是特等奖学金获得者。该奖项清华大学每年只选评5名,是清华授予学生的最高荣誉。

  虽然近日才在网上走红,但这对姐妹在清华大学早已是知名人物。不过,和网友眼中只会读书的“学霸”不同,令清华大学学子赞叹的是姐妹俩的广泛兴趣和丰富经历。担任学生会主席,参加下乡支教、出国交流、马拉松比赛……清华大学校园中留下了姐妹俩青春洋溢的身影。去年11月,马冬昕还当选了北京市海淀区第十五届人民代表大会代表。

  马冬昕说,自己最难忘的是大一暑假到延安支教的经历,她永远记得那个幽静的傍晚,一个孩子趴在她的耳边说自己的梦想。大二暑假,她前往唐山调研工业、文化、农业,从中感受“中国力量”。她曾在北京市老城区进行“改建与社区文化口述史”研究,还远赴印度参加亚洲科学夏令营。在社会实践方面,姐姐马冬晗也不甘示弱,在大三暑假赴内蒙古进行生产实习时,针对生产中遇到的实际问题,完成自主研究课题“保护型钢丝螺套的力学分析和改进设计”,给出了可行的操作与结构改进方案。

  其实,早在高中阶段,姐妹俩便合作出版了习作集《又是一年春风》。“我什么都看,尤其喜欢看科学家传记获取灵感,也看报告文学。”眼前的马冬晗和视频中一样,扎着高高的马尾辫,言谈中透着自信的笑容。

  对于这份让自己出名的计划表,马冬晗解释说,这是她大学以来每周每日都要做的,主要是为了合理利用时间,提高效率。原来,姐妹俩并非天生的“学习达人”,刚上大学时都遇到过“瓶颈”。

  马冬晗说,大一时的机械制图、微积分都让她倍感压力,常常望着一黑板的板书感到不知所云,甚至担心考试会“挂掉”。马冬昕也在大二的时候经历了自己的低谷期,竞选系学生会主席牵扯了过多的精力,导致成绩下滑。就是在这样的情况下,姐妹俩开始思考如何让学习生活变得更有效率。两人相约坚持每天早上6点半起床学习,晚上自习到10点半教室关门,才回宿舍休息。甚至有时候熄灯以后,还搬着凳子到走廊里看书。

  马冬晗在给自己量身打造的计划表中,每项事情都有规定完成的时间,还会写上心得和感受、一天的精神状态和收获等。“这样一天天坚持下来,就渐渐跟上了老师的节奏,真正把进度掌握在自己手中了。”

  生活中的马家姐妹沉稳又可爱,马冬昕被同学们亲切地叫作“马姐”。马冬昕的同班同学小王告诉记者:“‘马姐’是个对人特别好的女生,特可爱,是著名的‘问题少女’——经常向老师问问题的勤奋学生。”

  清华大学精仪系负责学生工作的一名老师对马冬晗的印象是:“学习优秀,社团活动卓越,每天行色匆匆,是个大忙人。”而马冬昕大一时的新生辅导员赵老师称:“马冬昕志存高远,脚踏实地,和她姐姐一样。”

  对于这次意外走红,姐妹俩看得相当淡。对于未来,从小喜爱戎装的马冬昕表示:“要通过自己的努力,投身国防科技事业,为科技强军添砖加瓦。”而姐姐马冬晗则希望在研究生期间达到一个理想的水平,今后可能留在高校或科研院所做科研。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-22 16:56:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议