•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学成立人文学院 开启“人文日新”新篇章

来源:中国新闻网 2012-10-20 马海燕

  “水木清华,人文日新。”相较于前半句的耳熟能详,后半句少有人把其与清华相连。清华大学人文学院20日在该校有着近百年历史的大礼堂揭牌,被寄予厚望,开启“人文日新”新篇章。 

  清华大学人文学院最早可追溯至1925年成立的清华研究院国学门,1926年分设国文、西洋文学、历史、哲学、经济学、政治学、教育心理学和社会学等系。国学四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一批学术名家先后汇聚清华园,在中国近代学术史上产生深远影响。

  百年清华的“人文日新”历经一波三折。1952年院系调整,文、法学院被调出,清华大学成为一所以工科为主的大学。1978年以来,该校重新开启文科建设。1993年,该校组建人文社会科学学院,涵盖文学、历史学、哲学、法学、经济学和管理学等学科门类。2012年7月,学校决定撤销人文社会科学学院,分别成立人文学院和社会科学学院。

  据悉,新成立的人文学院包括中文系、历史系、哲学系、外文系、对外汉语文化教学中心。目前,学院设有6个博士点,1个硕士点,4个本科专业,4个博士后流动站。首任院长由哲学系教授万俊人担任。

  清华大学校长陈吉宁表示,清华人文学科要恢复传统、再创辉煌,仍有很长的路要走,仍面临巨大挑战。该校对人文学院寄予厚望,希望人文学院既坚持“独立之精神、自由之思想”,又坚持以开放包容的气度对待差异,引导教师投身人才培养、潜心学术,耐得住寂寞,肯下十年磨一剑的功夫,产出一流的学术成果。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-22 16:35:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议