•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

九三学社组织“生态与健康”高端对话

院士专家走进清华

来源:人民日报海外版 2012-10-19 叶晓楠

  “是环境绑架了食品安全吗?”“水生态对人类生存和健康有哪些影响?”……

  10月18日下午,作为第24届国际科学与和平周的系列活动之一,5名来自九三学社的院士和专家,走进清华大学,与学生们一起就粮食安全、气候变化与人体健康、水生态安全等资源与环境话题,进行了一场以“生态与健康”为主题的高端对话。中国科学院院士、九三学社中央主席韩启德出席活动并发表讲话。

  “根据保守估算,全国每年浪费食物总量可养活约2.5亿人!折合粮食约800亿公斤!相当于我们粮食总产的15%!”武维华院士说。

  “中国人均水资源拥有量仅2200立方米,只及世界平均水平的1/4,排在世界第110位,被列为全球13个人均水资源贫乏的国家之一。全国669座城市有400余座城市供水不足,其中比较严重缺水的有110座城市。”北京市环境保护科学研究院的汤大友研究员说。

  一组组关于生态与健康的数据,一个个环境与安全的问题,九三学社的院士和专家用通俗易懂的语言与学生面对面交流,激发起了广大学生学习科学、探究科学奥秘的兴趣,令学生们陷入了深深的思考。

  当天,“世界粮食日”刚刚过去,武维华向同学们郑重指出,未来的粮食安全正面临着人口增加、耕地减少、资源短缺、自然灾害和环境污染等威胁。

  “如何才能有效解决粮食浪费问题?”“怎样才能促进农业技术水平的提高,减少对生态环境的压力?”学生们也提出了各种问题,活动结束后,仍有学生恋恋不舍地围着院士和专家边走边问。

  “生态问题我们天天都会碰到,人人逃不掉。以‘生态与健康’作为院士专家进校园活动的主题非常有意义,希望通过这样的讨论,充分发挥九三学社人才荟萃、知识密集的特点和优势,实现和扩大对生态与健康问题的深入探讨,让更多的高校学生了解并积极投身到生态环境问题的解决中来。”九三学社有关负责人对记者说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-19 16:50:41]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议