•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学留京毕业生趋减

来源:中国新闻网 2012-10-18 杜燕

  清华大学留在北京就业的毕业生呈逐年下降趋势,今年留京比例更是低于50%。这是清华大学党委副书记史宗恺在18日举行的一场校园推介会上透露的。

  18日,广州市规划局、广州发展银行,以及王老吉、白云山等事业单位和当地知名企业携985个职位,走进清华园举办推介会,并将于19日举办专场招聘会,招揽清华大学高材生。

  史宗恺在推介会上介绍,前些年,清华大学统计毕业生流向时分类“京沪粤”,但近年已不再分“沪、粤”,而只是显示“留京就业”和“京外就业”,因为现在毕业生分布范围越来越广,且南下上海和广州的毕业生人数并无明显增长,像广东虽然科技企业较多,但对高层次技术人才的需求量近年并无明显增加。

  他称,同时,清华大学毕业生留在北京就业的比例逐年下降。 

  与史宗恺介绍相一致的是,随着北京、上海、广州这些一线城市房价居高不下、生活压力持续增长的现状,越来的越来的毕业生不再紧盯“北上广”,而是愿意根据自身专业,选择合适自身发展的城市“安放青春”。

  数据显示,从2003年开始,清华大学毕业生的就业结构在地域上呈现出向基层、中西部、北京以外地区转移的趋势。2003年,清华大学毕业生在北京就业的比例约70%,今年则降至50%以下。

  另悉,此次广州企事业单位走进清华大学举办推介会和招聘会,国有企业和事业单位占86%,行业涉及汽车制造、电子产品、重大装备、生物与健康等,主要以技术研发、高级行政管理等职位为主,要求硕士以上学历的超过40%。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-19 16:49:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议