•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

21名清华退役士兵免试保研

5人选择“二次入伍”成为国防生

来源:解放军报 2012-10-18 刘洋 周景红

  又是一年征兵时,记者今天下午从北京市2012年冬季征兵工作新闻发布会上获悉,清华大学迄今退役复学的大学生士兵已达21人,他们全部获得免试保送研究生资格,其中贾娜、周宇、门良杰等5名退役大学生士兵已与学校选培办签约,成为国防生。

  清华大学一直有爱国拥军、知识报国的光荣传统,自国家开始在高校征集兵员以来,全校已有41名大学生携笔从戎,包括“清华第一女兵”贾娜、“第一代女子导弹操作号手”王晓丽、“清华赴藏第一兵”吴毅恒等优秀代表。服役期间,大学生士兵们不畏苦累、积极作为,表现优秀,大都在服役期间入党。

  为鼓励优秀学子参军入伍,清华大学制订出台《在校本科生应征入伍优抚待遇规定》,对服役期间荣立三等功以上或连续两年被评为优秀士兵,退役复学后成绩优良达到免试推研基本条件的,优先给予免试读研资格。清华大学教师吕冀蜀介绍,迄今已经退役的21名大学生士兵,有14人分别荣立一、二、三等功,7人连续两年被评为优秀士兵,均以优异表现达到推研基本条件。

  退役大学生士兵周宇,入伍后在北京军区某集团军服役,曾在北京军区举行的比武竞赛中取得第一名,荣立个人一等功。退役复学后,他向学校提交转为国防生的申请,被批准后,成为清华大学第5位转为国防生的退役大学生士兵。北京市海淀区人武部政委张兰溯评价说,当过兵的人最懂得当兵的光荣,5名转为国防生的退役大学生士兵之所以选择“二次入伍”,主要是受军旅生活的影响。

  据悉,21名免试保研退役士兵,目前有12人正在攻读硕士研究生学位。5名转为国防生的退役大学生士兵,有一人已经到部队工作,目前在新疆军区某部服役。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-18 14:42:14]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议