•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学副校长谢维和:注重培养青年学生艺术思维与科学思维

来源:人民政协报 2012-10-17 张惠娟

  由清华大学、中国科学技术馆联合主办的“第三届艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”将于2012年11月1日-30日在中国科学技术馆举行。

  作为承办方,清华大学副校长谢维和在新闻发布会上表示,大学所做的一切,归根结底是为学生服务和人才培养。艺术与科学国际作品展的举办对于创新人才培养有着重要的意义。“艺术与科技结合的科学作品展,不仅能开拓学生的视野,增加知识,更重要的是能够让他们从中产生灵感和启迪,养成良好的思维方式。这对广大公民都有学习价值。”

  他表示,清华大学的教育目标是培养创新拔尖人才,无论创新还是拔尖,实际上都离不开艺术素养的熏陶。“艺术既是一种作为欣赏的东西,更重要的是它能够帮助学生超越现实的局限,激发想象力,从而能够把各种新的东西结合到一块进行创作。”他表示,“未来社会将是‘拼接化’的社会,作品的创新不仅是逻辑演绎的过程,更多的是归纳的过程,所以要突破单一学科的界限,用广阔的视野和纵横的创意,把社会上科学的、艺术的等各个方面的事物拼接起来,对于未来的创新是非常有必要的。”他认为,艺术与科学结合在一起的作品展,不光对于学生,对广大公民都有学习价值和启迪意义。

  据悉,诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道教授和艺术大师吴冠中教授是“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”的发起者。该活动旨在通过国际、国内艺术与科学前沿探索的展示及学术研讨,揭示艺术与科学的内在关系,拓展和深化艺术与科学研究,提高艺术与科学的创新水平,促进艺术与科学的和谐发展。本次研讨会还将设立“吴冠中艺术与科学创新奖”,重点奖励艺术与科学创新人才,鼓励青年学生加强艺术思维与科学思维的培养,探索艺术与科学、真理与美的内在联系。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-17 15:48:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议