•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国学者眼中的诺奖得主

来源:北京青年报 2012-10-15 秦勉

■山中伸弥:“忽悠”学生的高手

  两年前,中国科学院廖新化博士聆听了山中伸弥的讲座,严谨且不失幽默的演讲,给他留下了深刻的印象:“山中伸弥的英文有较重的日本口音,语速较慢,但是讲得非常清楚,讲座很有信息量。”那时,廖新化就在博文中写道:“山中伸弥的工作是诺贝尔奖级的。”

  廖新化回忆,山中伸弥看起来像是比较典型的日本人,举手投足间透露着硬朗和严谨的风格。他特别勤奋,在加州做博士后的时候,几乎每周都工作7天。山中伸弥有很强的独立研究的能力,曾转了两次研究方向,先是从血脂调节转到肝癌研究。在缺乏导师指导的情况下,把研究结果发表在一流杂志上,随后又通过自学转到干细胞研究领域,并做出了举世瞩目的工作成就。

  山中伸弥还是一个“忽悠”学生的高手。刚回日本不久,他没什么名气,为了争取学生到他实验室做博士,就声称他研究的是怎么从分化的成体细胞变回全能的干细胞。实际上他知道这只是一个梦想,非常难以企及,也许一辈子都没法实现。他给学生画了一个大饼,却并没有告诉学生真正的困难。

■哈罗什:从严肃到和蔼的印象转变

  福州大学物理与信息工程学院教授郑仕标曾经提出的一个理论方案,得到哈罗什小组验证,并前往那里进行了访问交流。郑仕标告诉记者,他对哈罗什的印象是有转变的。

  2001年5月,郑仕标在哈罗什小组访问了三个多星期。“初次见面是在哈罗什的办公室,感觉他比较严肃。过了一两个星期,他让我作了一个学术报告,介绍我的一个理论方案,中间问了一些问题,并且评价说该方案比较巧妙。” 郑仕标说,交谈过程中,他感觉哈罗什思维十分敏锐,具有很强的洞察力,能一下子抓住问题的本质。

  后来,就方案的一些细节问题,哈罗什还亲自到郑仕标的办公室与其交谈,同时还聊了一些关于语言学习方面的事情,因为法语和汉语都很难学。“这次交谈让我感觉哈罗什没那么严肃,其实是个非常和蔼的人,十分平易近人。” 郑仕标说。

■科比尔卡:最爱吃小肥羊火锅

  4月16日,科比尔卡被聘为清华大学的客座教授,并在校方和医学院的支持下,在清华大学医学院建立了实验室,开始指导博士生和博士后。因为研究上的关联,清华大学医学院教授颜宁与他们夫妇经常交流。

  颜宁告诉记者,在清华工作期间,颜宁常带着学生去科比尔卡的实验室向他请教。“科比尔卡的腰不好,为了迁就仪器的高度,他竟然跪在地上调试,一跪就是半个多钟头,这令我很感动。” 颜宁说,科比尔卡不事外务,他的夫人是他的“外事代表”,给他揽下所有杂事,令他全心研究,可谓珠联璧合。

  2011年四五月份,科比尔卡连续两次受清华大学施一公教授邀请来中国访问。可以这么说,他的诺奖研究成果是在中国首次公布的。科比尔卡和中国的缘分,还在于他的夫人是华裔,有一对混血子女。他虽然不会说中文,但是他太太与中国学生交流时,经常是中英文混着说。

  研究之外,中国的美食也很吸引科比尔卡。“他们最爱吃火锅和刀削面,每次来清华就要吃一次,今年离开中国之前还吃了一顿呢。”颜宁说。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-15 13:29:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议