•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华学子用感恩写人生

来源:北京晚报 2012-10-09 兰洁

  我的清华,我的老师,他们用爱感动我,用心温暖我,用无私的帮助支持我。我一定努力工作,等我有能力的时候,也要为清华大学捐一笔助学金,帮助像我一样的学子,回报社会,回报祖国。

——阎文韬

  阎文韬,清华大学机械工程系博士研究生。为了给身患癌症的母亲治病,来自河南商丘一个小山村的他经历了常人没有经历过的艰辛,一度想辍学的他在学校和老师同学的帮助下渡过了难关,并最终取得骄人成绩,坚持志愿服务回报社会。阎文韬说:“我的清华,我的老师,他们用爱感动我,用心温暖我,用无私的帮助支持我。我一定努力工作,等我有能力的时候,也要为清华大学捐一笔助学金,帮助像我一样的学子,回报社会,回报祖国。”

助学金为母治病

  阎文韬的父母都是民办教师,日子虽不宽裕,却也和和美美。2008年,阎文韬考上清华大学,给全家人都带来了巨大的快乐。可在他到京求学后,家里却接连出了事。

  9月,爷爷突发脑溢血去世,紧接着,妈妈被查出患有T细胞淋巴瘤。不久,妈妈来北京住院治疗,阎文韬一个人拿着地图跑遍了北京各大医院,一次又一次排队挂号,千方百计找医生会诊。

  为了给母亲治病,阎文韬萌生了辍学的念头。学校和系党委得知情况后,立即启动应急措施,全力帮他渡过难关。在2009年度奖助学金评定中,阎文韬获得5000元的奖学金和9000元助学金,解决了燃眉之急后,放心地继续学业。

  在阎文韬最困难的时候,许多老师也纷纷伸出了援助之手。2009年元旦,辅导员老师交给他6500元钱,说是一个老师给的。可当他追问是哪个老师时,辅导员却说,给钱的老师要求一定不留名。阎文韬说,虽然几经推让,但老师还是千方百计劝他收下了那笔钱,当他坐上公共汽车,把钱送给躺在医院里的妈妈手中时,心里暖融融的。

努力学习成年级第一

  那段时间,为了省下钱给妈妈治病,阎文韬每天只吃一顿饭,睡五六个小时,其他时间都去勤工俭学、陪妈妈治病。妈妈见他一有空就去医院陪她,生气地说:“文韬,你要是因为我,学习成绩下降,我这病看不看也没有什么意义,干脆出院算了。”

 

  阎文韬向她承诺成绩绝不会落下。晚上在医院陪伴妈妈,白天回到学校就把全部时间都疯狂地用来学习,就连去医院的公交车上、医院走廊的灯光下,他都挤出时间来学习。最终,阎文韬的成绩从入学时的年级第十,变成大二上学期的年级第一。

  2010年元旦,已经拼尽全力的医生给妈妈下了最后通牒:回家吧。那天晚上,在医院附近的一个小旅馆里,阎文韬陪妈妈度过了她在北京的最后一晚。第二天早晨,看着爸爸和妈妈一起离开小旅馆,坐火车回家,他再也忍不住内心的悲痛,在大街上放声痛哭起来。

  当时,阎文韬正跟林峰老师做课题,知道他家的情况后,林老师在实验室又帮他申请了一份勤工助学金,每月300元钱,解决了他每周去看妈妈的车票钱。

志愿服务50小时回报社会

  然而,妈妈仍走向了生命的尽头。雪上加霜的是爸爸的身体也出现了严重问题。由于几年来给妻子陪床,每天只睡三四个小时,再加上为治病家里负债50多万元,阎文韬的父亲精神压力非常大,营养不良,双腿浮肿,有一天,一出门就坐在了地上,连路都走不了了。

  妈妈走了,爸爸病了,“那些日子,是老师和同学们的捐款、帮助,让我熬过了人生中最艰难的日子。”阎文韬说。他立下誓言:会用实际行动和优异成绩来报答老师和学校,并郑重地递交了入党申请书。最终,凭借出色的表现,阎文韬入选了机械系“因材施教”优秀人才培养计划和清华大学“科技创新,星火燎原”科技学术创新人才培养计划,同时获得了清华大学年度“自强之星”称号。

  阎文韬还努力从“受助”转向“自助”与“助人”,积极参加公益志愿活动,个人的志愿服务时间达到近50个小时。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-10 14:41:48]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议