•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学机械工程系博士阎文韬:

照顾癌症母亲不忘学业 投身志愿服务自强自立

来源:北京青年报 2012-10-09 蔺丽爽

  清华大学机械工程系博士研究生阎文韬,讲述了自己的人生经历,自考上大学以来,他的母亲不幸罹患癌症,而他依靠超群的毅力边学习、边陪伴母亲就医,并通过学校和老师资助以及自己的勤工俭学,最终以骄人的成绩完成本科学业。

■母亲被发现不幸患癌症

学校自助渡难关

  阎文韬来自河南商丘的一个小山村,父母都是民办教师,日子过得虽然不算宽裕,却也和和美美。2008年,他刚考上清华大学,喜讯给全家人都带来了无比欢乐,但随后不幸却降临到这家人头上。

  当年9月份,阎文韬的母亲被查出患有T细胞淋巴瘤,随后来北京住院治疗。阎文韬是个懂事的孩子,他每天抽时间去陪伴母亲。他抱着一线希望,拿着地图跑遍了北京各大医院,一次又一次排队挂号,千方百计找医生会诊,决不放弃。

  他萌生辍学为母治病的念头。清华大学和系党委得知情况后,迅速启动应急措施,全力帮学生渡过难关。阎文韬在2009年度奖助学金评定中,获得5000元的奖学金和9000元助学金,雪中送炭帮他继续学业。

  阎文韬回忆说,最困难时许多老师纷纷伸出了援助之手。一次,辅导员老师交给他6500元钱,还坚决表示,老师要求不留名。他出于自尊心拒绝收下钱,辅导员老师坚决地说:“你必须收下。这是大家的一片爱心啊。”

  那笔钱,阎文韬收下了,塞在胸前,坐上公共汽车,把钱送给躺在医院里的妈妈。元旦的北京,天气很冷,但他的胸前就像揣了个小火炉,心里暖融融的。

■承诺母亲努力学习

大二考了全年级第一名

  那一段时间,为了省下钱给妈妈治病,阎文韬每天只吃一顿饭,睡五六个小时,其他时间都去勤工俭学、陪妈妈治病。

  母亲见他一有空就去医院陪伴她,假装生气地说:“文韬,你要是因为我,学习成绩下降,我这病看不看也没有什么意义,干脆出院算了。”

  看母亲生气的样子,阎文韬郑重向她承诺,成绩绝不会落下。晚上在医院陪伴母亲,白天回到学校,他把全部时间都疯狂地用来学习,去医院的公交车上,医院走廊的灯光下,都挤出时间来学习。终于,学习成绩从入学时的年级第十,变成大二上学期的年级第一。阎文韬用这种方式给母亲增加抗击病魔的勇气。

  阎文韬说,那些日子是乐观的,因为相信妈妈的病一定能治好。但当他用尽所有力量去争取,母亲的病却越来越重。

■2010年获得清华大学

年度“自强之星”称号

  阎文韬永远也忘不了2010年元旦那一天,已经无计可施的医生下了最后通牒:“回家吧!”那天晚上,在医院附近的一个小旅馆里,阎文韬陪母亲度过了她在北京的最后一晚。第二天早晨,看着父亲和母亲一起离开小旅馆,坐火车回家,他再也忍不住内心的悲痛,在大街上放声痛哭起来。

  2010年春节刚过,父亲决定带母亲到郑州的医院再试试。母亲在郑州住院的那段时间,一到周末,他就买一张到郑州的硬座票去陪伴时日不多的母亲。

  当时,阎文韬正跟着林峰老师做课题,林老师得知情况后,帮他在实验室又申请到一份勤工助学金,每月300元钱。这笔钱足够他每周去看妈妈的车票钱了。

  阎文韬说:“这就是我的清华,我的老师,他们用爱感动我,用心温暖我,用无私的帮助支持我。”

  最后,母亲的生命还是走到了尽头。他说,是老师和同学的陪伴和帮助,让他熬过了人生中最艰难的岁月。

  阎文韬郑重地递交了入党申请书。凭借出色的表现,他入选了清华大学机械系“因材施教”优秀人才培养计划和清华大学“科技创新,星火燎原”科技学术创新人才培养计划;2010年11月,他获得了清华大学年度“自强之星”称号。

  在清华自立自强精神的鼓舞下,阎文韬努力从“受助”转向“自助”与“助人”,他积极参加公益志愿活动,个人的志愿服务时间目前已经近50个小时。

  阎文韬说:“我要回报社会,回报祖国,回报党的恩情!”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-09 14:29:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议