•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

首场高校形势报告会举行

来源:人民日报 2012-10-09 赵婀娜 贾娜

  中宣部和教育部今日在北京大学联合举办首场高校形势报告会。清华大学马克思主义学院教授吴潜涛作了题为“社会主义核心价值体系建设的前沿问题”的专题报告,来自首都高校的350余位师生代表参加了报告会。

  吴潜涛教授是清华大学马克思主义学院思想政治教育学科负责人、马克思主义理论研究和建设工程《思想道德修养与法律基础》课教材编写组首席专家,主要从事思想政治教育和伦理学的教学与研究工作。

  吴潜涛结合自己20多年的教学和研究经验,详细分析了社会主义核心价值体系的概念、基本内容、层次结构、功能、基本特点和总体目标,倡导大学生做学习实践社会主义核心价值体系的排头兵。他指出:“大学生只有学习实践社会主义核心价值体系,确立与社会主义核心价值体系相一致的人生价值目标,才能正确认识社会中的是非、善恶、美丑,在成长成才道路上健康成长。”

  吴潜涛教授还建议大学生们在学好高校思想政治理论课的基础上,积极参加社会实践活动。他说:“爱国主义没有写在脸上,也不是讲出来的,就看你怎么行动,应像邓稼先、钱学森们一样,用实实在在的行动去爱国。只有从小事做起,从现在做起,在具体的实践体验中,才能树立社会主义核心价值体系。”

  据了解,首场报告会结束后,中宣部、教育部还将联合组织专家学者报告团,赴各地、各高校作形势报告。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-09 14:16:24]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议