•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

两岸清华一家亲 跨海建立合作平台

来源:东南网 2012-10-09

  据台湾媒体报道,为提升学术研究和成果推广水准,台湾新竹清华大学与北京清华大学8日签订“两岸清华大学合作研究计划协议书”,未来两校将在人文社会与管理、生物科技、纳米科技、能源与环境科技、基础科学研究、资讯与网路通讯技术等六大领域展开长期合作,优势互补,共创双赢。

  新竹清大校长陈力俊表示,两岸清华大学同根同源,向来交流密切,今年是梅贻琦校长逝世50周年,两岸清华人无不缅怀梅校长办学理念与精神,北京清华校长陈吉宁拜访新竹清华,对两校的历史意义不凡。

  陈力俊指出,为增进两岸在学术研究领域中相互合作,两岸清华分别出基金用于支援合作研究项目,希望将两岸清华的合作制度化、长久化、持续化。“两岸清华教师的研究合作,很快就会看到很好的成绩。”陈力俊很有信心的说。

  陈力俊细数两岸清华的绵密的交流,他说,从2000年开启学生暑期交流,2005年进行学生期中交流,自2011年开始,共同推动“联合培养双硕士学位”;2011年起在大陆高校举办的“新竹清华日”也是从北京清华开始;清华百年校庆,海外两岸清华校友同欢庆,他都受邀参加;新竹清华“百人会”成员,北京清华及香港北京清华校友都名列其中。

  陈力俊也提到,近期新竹清华邀请名师后裔出席的“忆清华名师”、徐贤修、徐遐生“父子双杰-清华传承”新书发表会、“清华文武双杰吴国桢主席与孙立人将军联合纪念会”,以及月底的“梅贻琦校长逝世50周年纪念会”等,都是烙印两岸清华深刻的关系。两岸清华一家亲,陈力俊强调,“有光辉的现在,也会有光明的未来。”

  一进新竹清华校门看到大草坪,以及校徽、清华的紫色,“真的有回到家的感觉”北京清华校长陈吉宁表示。

  陈吉宁说,自2月20日上任校长半年多以来,一直有大学邀约参访,但是,“首次拜访大学,一定要留给有特殊关系的新竹清华。”他说,北京清华全球合作中,都以双方受益为前提,惟有与新竹清华的合作,是为了强化二校情谊,加强双方关系,能使学生受益,使教授间的合作能长期且密切。

  新竹清大研发长果尚志提到,两岸清华的研究合作其实已展开三年了,教师间的合作非常热络,从一开始的理工领域到今年的人文社会等领域,全面提出计划。果尚志说,希望两岸能以研究交流带动,在“双联学位”及“人才师资交流”更深化,期待两校科研在未来有更好的亮点。他也指出,去年两岸教师提出的共同的研究案有30件,今年也有2、30件,且申请的领域更为全面性。

  北京清华交换生提到,新竹清华的老师教育方式跟北京清大真的有很大的不同,很希望新竹清华的老师可以去北京开课。对此,陈吉宁表示,跨学科教育对于培养学生学问有很大的帮助,也能培养不同的思考方式。他认为,“IT技术”在学术上还有很大的发展空间。

  陈吉宁说,如果能利用IT技术发展教育,在不同学校建立视讯教室,这样在北京清华开课,同样的课,新竹清华也看得到,反之亦然,不但无时差,也没有语言障碍,对学生的受益很大。所以这部分仍有很大空间可相互探讨,资源共享。“VIRTUAL CAMPUS”双方有共识,要像外国的E -STUDY E LEARNING,成立小组来讨论。

  陈力俊则补充,E- LEARNING这个主题,新竹清华在2009年就有成立科管网路学分班,现在也有教授自行开发能够线上作业、考试的软体。

  对于世界大学排名,陈吉宁表示,好的研究需要长时间的支持,很多研究长达10几年的时间才能完成。他说,现在签约是3年一期,希望可以再拉长,彼此要从看得更远的度来努力,双方的教授也都要有长远的方向,努力开辟新的领域。陈吉宁强调,学风跟诚信体系都非常重要,一个好的大学除了要有学术判断的能力,也要有公正的学术环境,这样才能培养出好的学生。

  这次陈吉宁也藉交流机会到清大梅园祭拜梅贻琦,并实地参观清大原科中心及脑科中心等中心。

  陈吉宁1964年出生,为北京清华大学土木与环境工程系系友,2012年2月,陈吉宁接任顾秉林担任清华大学校长职务,是中国目前较年轻的高校校长之一。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-09 14:07:25]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议