•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

湖北首家省属高校院士工作站落户襄阳

来源:襄阳日报 2012-09-28 龚莉 黄海

  9月26日举行的“隆中对•创新与人才”活动现场,中国工程院沈德忠院士与湖北文理学院共建的“院士工作站”揭牌。据悉,这一工作站的设立在湖北省省属高校中尚属首家。

  沈德忠院士为清华大学教授、中国人工晶体研究院科技委主任,中国光学学会副主任委员,美国光学学会委员。沈德忠院士长期从事非线性、激光等光功能晶体的探索、晶体生长和应用研究,打破了美国对KTP晶体的垄断和对我国的禁运,并使我国的KTP单晶销到美国,提高了我国在国际晶体生长界的声誉。

  今年9月14日,湖北文理学院与中国工程院沈德忠院士共建“院士工作站”合作协议签字仪式在华中科技大学国际会议交流中心会议室举行。签字仪式由湖北文理学院党委书记马小洁主持,襄阳市科协主要负责人代表市委、市政府对沈院士签约湖北文理学院“院士工作站”表示热烈欢迎,并表示市委、市政府高度重视和支持“院士工作站”的工作,市政府专门设立了襄阳市科技合作“隆中奖”,表彰来襄做出突出贡献的院士专家,并在工作站今后的运作中给予政策支持。市科协将随时关注建站的情况,认真做好跟踪服务工作,尽最大努力为沈德忠院士来襄开展工作提供方便。

  院士工作站聘任沈德忠院士担任湖北文理学院“低维光电材料与器件湖北省重点实验室学术委员会”主任,双方将在低维铁电∕压电薄膜材料研究应用、新能源材料研究与应用、高性能光电子薄膜材料研究与应用、微传感器件与汽车电子的研究与应用、微波与压敏等功能陶瓷材料的研究与应用等学术领域开展合作。

  湖北文理学院党委书记马小洁表示,如今,院士工作站已成为经济发展中的“高科技芯片”,不仅帮助企业突破技术瓶颈,掌握世界领先的核心技术,更在帮助企业集聚、培养创新人才,服务当地经济转型升级上发挥了不可替代的作用。学院提出了培养应用型人才的办学定位,也明确提出了教学科研并重的办学理念,院士工作站的成立对湖北文理学院而言的影响有四个方面:可以提升学校的学科建设水平;指导实验室建设,早日达到国内先进水平;扩大学校在这一领域的影响力,为学校创建综合性大学积累实力;打造新材料科研平台。对于襄阳而言的影响主要有三个方面:为襄阳市新能源汽车新型电池研究提供技术支持和实验平台;为襄阳市新能源材料研究和应用提供指导;提升襄阳在新能源新材料研究方面的社会影响力。合作也将带来双赢。院士工作站建站以后,将推动院士团队科技成果转化,这也为院士提供了施展才智的平台。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-08 16:55:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议