•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华园走出的“小石头”

——记南京市西花村社区党支部书记石磊

来源:人民日报 2012-10-02 申琳

  清华园里,曾经高扬理想的风帆;农村的广阔空间,又吸引他扎根脚下的土地。石磊,一个24岁的大学生村官,在理想与现实之间书写着青春的风采。

  2008年,石磊20岁,从清华大学精密仪器与机械学系毕业。出国、进名企、考公务员……众多选择面前,石磊选择了一条令身边几乎所有人都吃惊的路:去农村,做一名大学生村官。

  “当时并没有太多的考虑,一方面是被江苏省开展的大学生村官工作所吸引,另一方面也是想用自己的知识和青春来为社会做一份应有的贡献。”忆起当时的选择,石磊的话语中仍不缺青年学子的理想主义。

  就这样,2008年一走出清华园,石磊就来到长江边的南京市栖霞区石埠桥村担任主任助理。石埠桥村党总支书记高广林有着37年党龄,农村工作经验丰富,有这位“名师”言传身教,石磊很快认识到农村基层工作“大有学问”!

  石埠桥村分布有多家企业,由于重型卡车过往较多,村内一条道路破损严重。村里打算把路修好,于是每个村干部都分包了几个企业协调其分担修路费用,石磊也分到了一家。“当时觉得工作很轻松,就一家企业,经营状况又好,跑个两三趟应该就办成了。”没想到,一晃两个月过去,这家企业还是没给出个说法。老书记带着石磊去登门了,“高书记讲起话来有理有节,跟企业交往起来驾轻就熟,很快就把事情给谈妥了,那一刻真是有一种深刻的感受,农村工作简直就是一门艺术!”石磊说,从那以后,他就更注重从点滴小事做起。

  村里档案资料管理不完善,石磊加班加点整理出村情民情档案140多卷;村里建成党员教育远程平台,他挨家挨户发放“为民服务联系卡”;南京长江四桥建设村里有拆迁工作,他主动包干认领工作对象,做通10多户群众的工作……看到这个白白净净的“学生娃”这么投入,石埠桥的党员群众投来了满意的目光。一年后,石磊被任命为村党总支副书记,村里人对他的称呼也换成了“小石头”。

  又是一年过去。2010年6月,在南京市进行的村级党组织公推直选中,石磊高票当选栖霞街道西花村社区党支部书记。

  与位居南京市百强村前列的石埠桥相比,西花村的基础差很多。“农村的工作重心,同样是发展问题,关键是要找准发展的增长点。”任党支部书记后,石磊带领社区两委首先以物业公司发展为突破口。

  西花村地处南京经济技术开发区东区,周边有不少工厂企业,石磊他们就跑上门去拓展物业公司业务。华能电厂是一家大企业,面对这样一个潜在大客户,石磊再也没有像当年在石埠桥时那样手足无措,而是有计划地多次上门洽谈。几十趟下来,华能电厂的大门终于向西花村物业打开。2010年底,西花村经营多年的物业公司由原来20人一下扩大到120多人,服务业收入达到360多万元,利润达到120万元。

  富民的同时,更要推动西花村全面协调发展。修路、改水、安装路灯,村容村貌极大改观;提高老年人生活费标准、奖励考上大学的本村学生、给每户村民提供用水补贴,西花村村民的福利越来越多;建立村干部联系点、民主推荐民情监测员,西花村的基层组织建设也多有创新……

  任上的优异表现,让石磊为基层党员群众和上级组织所认可。2011年开始,他先后当选为区、市、省三级党代会代表。今年5月,24岁的石磊光荣当选党的十八大代表。

  石磊说,“我会以当选党的十八大代表为新起点,继续扎根农村,用科学知识和踏实工作努力改变落后面貌,改变乡亲们的人生命运。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-08 16:13:17]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议