•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

九三学社积极开展科普服务活动

来源:新华网 2012-10-02 崔静 左元峰

  “精子和卵子结合,形成受精卵,进而发展成胚胎,这是生命的起步。这个过程充满了奇妙和精彩,而且一切都是细胞的舞蹈……”

  偌大的会场鸦雀无声。九三学社北京市委副主委、中国科学院院士、清华大学教授孟安明正在讲解《生命的起步——胚胎》。形象、生动的讲述吸引了听众,400多人挤满了会场。

  这是今年7月8日,九三学社北京市委与北京市科协联合举办的首都科学讲堂上出现的情景。

  同心助推全民科普,积极开展“百名专家进乡村入学堂”和“国际科学与和平周”活动……5年来,成千上万的“九三专家”以志愿者身份深入乡村、学校、企业、社区等,开展各类相关活动9000余场,受众达200余万人次,发放科普资料105万份,推介招商引资项目463项。

  在致力于科学传播活动的同时,九三学社积极探索运作机制,搭建了“九三院士工作站”、“科普进学堂活动基地”、“科技服务直通车”、“九三名家科普讲坛”等服务平台,为持续开展科普活动奠定基础。

  不少参与者表示,九三学社举办的科普活动,在传授知识、技能的同时,更加注重对科学理念的传播和科学精神的弘扬,为提高公众科学素质、促进科学发展作出了积极贡献。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-10-08 16:02:10]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议