•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学师生纪念钱伟长诞辰100周年

来源:新华网 2012-09-27 李江涛

  清华大学纪念钱伟长先生诞辰100周年座谈会26日举行,钱伟长亲属与清华师生深情地追忆这位科学巨匠、教育大家、杰出校友。

  清华大学校长陈吉宁在座谈会上回顾了钱伟长的一生,他说,我们要学习钱伟长学长爱国敬业、矢志不移的品格,为建设世界一流大学贡献力量。

  据了解,钱伟长生于1912年10月9日,江苏无锡人,是我国近代力学之父,著名的科学家、教育家、社会活动家。他曾任中国科学院资深院士、上海大学校长。钱伟长19岁时进入清华大学历史系求学,入学后第三天日本发动了震惊中外的“九•一八”事变。钱伟长决定放弃自己擅长的文科,走“科学救国”的道路,只因为“祖国的需要就是我的专业”。当时在清华转专业并不容易,他入学时的语文、历史考试是满分,但物理考试只有5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是零分。他找到当时的物理系主任吴有训,强烈要求转系学习物理。吴有训被他的精神感动,同意他试读一年,但如果数理化有一门不到70分,就回文学院。一年后,钱伟长考到了70分。毕业时,他成为物理系成绩最好的学生之一。

  钱伟长在清华园生活和工作了44年。1931年至1937年,他就读于清华大学物理系、研究生院,1946年至1983年先后担任清华大学教授、副教务长、教务长、副校长。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-27 16:43:19]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议