•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

支教学生上清华

来源:法制晚报 2012-09-24 徐天

  当年支教时的学生,如今真的考上了自己所在的学校,而且是清华大学。这样的事情,并不是想象,而成为了现实。

  上个周末,即将从清华大学航天航空学院硕士毕业的梁斌,参加了一年一次的老乡会。来自山西运城垣曲的他,有三个师弟师妹,今年又考进来一个男孩儿,去了水利系。

  新生刘晋龙走进老乡会的时候,一切都很正常,直到他听到了梁斌的名字,“他一下子跑过来,眼睛里的感觉很不一样,他问我是不是还记得他”。

  梁斌已经不记得眼前的这个男孩,直到他说起了5年前的故事。

  2007年9月,清华即将开学,垣曲初中的学生们则已经回校,梁斌和学院的十几个同学到垣曲开始了几天的简短支教。“我们不是教书,而是给他们讲座,让他们觉得考清华也不是那么难,给他们信心。”选择垣曲,是因为梁斌的家乡在这里。

  刘晋龙清楚地记得,梁斌说自己是从这个县里考出去,到太原读高中,然后上了清华。刘晋龙第一次意识到,原来“清华”不是这么远。

  这批学长离开了,刘晋龙开始了发奋。中考时,他考了县城第一名,他特意模仿了梁斌,去太原的省重点读高中。“我一心想着要考清华,就像梁斌一样,没有别的想法。”刘晋龙说。

  高考时,他发挥失常,分数不够稳妥,很多人都劝他,放弃这个梦想。刘晋龙依然执著地填了志愿。“我觉得能够得着。这么多年的梦想了,很想实现。”他说。

  如今,他也真的站在了清华里,见到了当年对自己的人生产生影响的学长。

  不过刘晋龙已经不打算再继续复制梁斌学长的路:“到了这里了,我有自己的想法了,但是我希望像他那样,去支教,去影响更多的人。”

  但对梁斌来说,这只是一次暑期实践。“他说我们有过合影,我也不记得了,学生太多了。”不过,他意识到支教的真正意义,不在于上课,而是让这些孩子见到更大的世界,“如果有机会,我还会再去的。”

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-25 16:52:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议