•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

自强不息 厚德载物

温总借清华校训勉学子

来源:大公报 2012-09-15

  国务院总理温家宝14日应邀到清华大学看望师生,并在学校大礼堂发表演讲。他说,真正把中国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,还有很长的路要走。我们不但要坚定不移地推进经济体制改革,进一步解放社会生产力,继续发展经济、改善民生,而且要坚定不移地推进政治体制改革,发展社会主义民主法治,促进社会公平正义,实现人的自由平等。

  据新华社消息:14日下午2时30分许,温家宝首先来到机械工程学院精密仪器系。在IC装备重大专项实验室,温家宝听取了集成电路最核心装备光刻机研制和市场推广介绍。在制造系统实验室,他了解了微小卫星技术进展和学生实习、学校与企业合办研究中心的情况。他说,学生要培养创新性思维,科研人员要掌握核心技术,才能不断增强创新的能力。

勉学生加强道德修养

  随后,温家宝走进清华大学大礼堂,面对1000多名学生,温家宝发表了演讲。

  他以清华的校训开头,他说,1914年11月梁启超先生第一次来清华作演讲时引用《易经大传》中“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”的话,勉励学子们树立“完整人格”。此后,“自强不息,厚德载物”八个字成了清华的校训。“自强不息”的品行,是古代先人的智慧和境界,它深深地融入每一个有血有肉的中国人的身心意识中,使其刚健而不屈,独立而不倚。“厚德载物”就是要像大地那样广博宽厚,容纳万物,就是要加强道德修养。

  中华民族五千年历史,内忧外患,历经磨难,仍得以繁荣昌盛,靠的就是自强不息的精神与厚德载物的品德。今天在座的各位青年朋友,是国家的未来、民族的希望,承担着将来建设国家的重任。怎样建设好我们的国家?这是每一个人都要思考的问题。

经济政治体制改革并举

  在回顾了近一个半世纪以来中华民族争取民族独立、新中国建设和改革开放的历程后,温家宝说,新中国的建立,使中华民族一洗百年来所蒙受的奇耻大辱而自立于世界民族之林,中国人民从此站立起来。但是,建设社会主义现代化国家的道路不是一帆风顺的。我们从事的社会主义现代化建设是在探索中前进的。我们对社会主义的认识也是在实践中不断深化的。真正把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,还有很长的路要走。我们不但要坚定不移地推进经济体制改革,进一步解放社会生产力,继续发展经济、改善民生,而且要坚定不移地推进政治体制改革,发展社会主义民主法治,促进社会公平正义,实现人的自由平等。

  温家宝说,清华大学建立以来,为共和国培养了一代又一代优秀的专家学者。他们不计名利,忧道不忧贫,始终保持高尚的境界和爱国的热忱,在艰苦的环境中洗净铅华,彰显本色,传承了中华民族的优秀质量。今天我们要培养和重塑民族的道德理性,就必须汲取传统文化的精神营养,倡导心存敬畏、行己知耻、诚实守信的社会道德观,对社会要有奉献精神,对他人要有责任感,对弱者要有同情心,养成情操高尚的人格。这不仅是对社会的责任,对他人的尊重,更是人的自信与庄严。

 

  演讲持续近一个小时。演讲过程中,学生们不时报以热烈掌声。演讲结束后,温家宝在礼堂门口与师生们亲切话别。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-17 15:54:03]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议