•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

中国将打造商事律师标准

来源:中国新闻网 2012-09-12 杜燕

  针对目前中国律师的商业法律服务整体水平太低的现状,检察日报社主办的《方圆》律政杂志将联手清华大学华商研究中心,打造中国商事律师的标准,塑造华商大律师。

  12日,清华大学华商研究中心与《方圆》律政杂志联合举办,北京德恒律师事务所协办的“市场细分:商事律师的挑战与机遇研讨会”在京举行。该杂志副主编曾宪文表示,中国律师的商业法律服务整体水平太低,无法适应中国经济发展的需要。而从“万金油”律师到专业律师,再到行业律师,这是中国商事律师从幼稚走向成熟必然之路。基于此,该杂志社将联手清华大学华商研究中心,打造中国商事律师的标准,塑造华商大律师。

  他称,华商大律师将参照清华大学EMBA教学模式,对律师在清华大学和京外进行全方位的商业思维、商业知识、商业实操与技能的培训,经清华大学考核合格后颁发证书,由华商研究中心推荐给中国境内外成千上万的华商企业。

  谈到商事律师,来自北京、上海、河南等地学者以及律师就商事律师功能定位、走向等发表见解。清华大学华商研究中心刘鹰指出,如今的大数据时代给律师带来机会。要成为一个专业性的律师,一定要掌握专门的知识,对数据有特别好的掌握。 

  北大纵横管理咨询集团高级副总裁宝山认为,“万金油”咨询师和“万金油”律师曾有很好的市场。但随着企业发展水平的提高,尤其是市场化的深化,“万金油”已不能够满足客户需求。因此,需要专业咨询顾问和专业律师,甚至需要行业咨询顾问和行业律师。

  北京德和衡律师事务所主任蒋琪称,经济的发展和行业的细分、法律的细化以及客户的需求推动了律师专业细分。同时,法律是一个共同体,整体水平的提高使得律师要更加专业细化。

  国浩律师集团(北京)律师事务所执行合伙人詹昊指出,现在是中国律师,尤其是专业律师最幸福的黄金时候。而随着中国服务业的进一步发展、随着律师进一步细化,未来律师成败与否的关键在于是否能提供专业的服务。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海表示,面对着现在法治转型的特殊的困境,中国律师要实现知识的整合,同时树立法律人的思维方式,包括严谨的思维、合规的思维,以及适度学习企业家的思维方式,特别是创新的思维、务实的思维、成本效益核算的思维。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-13 14:53:37]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议