•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学与瑞典皇家工学院启动网络同步课堂

来源:中国新闻网 2012-09-12 马海燕

  清华大学与瑞典皇家工学院12日启动一项新的合作项目C-Campus,促进两校在课程教学、科学研究、学生活动和科技创新等方面的同步深度合作。今后两校的学生有望同上一门课,同获这门课的学分。 

  清华大学副教务长张毅介绍,此次两校携手打造的这个C-Campus,将借助网络平台,实现跨文化、跨学科、跨国界的实时交流,为人才培养和科研创新提供新的国际化支撑平台。

  在课程教学方面,两校师生将通过网络教室实现远程、交互式课堂。两校都将逐步遴选一些优质课程资源用于双方学生异地同时上课。同时,两校还计划通过双方教师合作共上一门课、编制联合课程教材等方式,共同开发建设一些课程,以实现两校优质课程资源的合作共享。这些课程的学习将逐步纳入两校的学分体系。

  在科学研究方面,网络实验室将为两校师生提供开展网上学术交流合作的平台,师生们将可以通过联席视频会议等方式,探讨合作科研项目的新进展。据悉,两校还将共同出资支持合作科研项目的开展,特别是在能源、新材料、汽车、信息和通信、交通和城市规划等领域的科研合作。

  在学生活动方面,网络俱乐部将为同学们提供丰富多彩的共享资源,如各类讲座、学术报告等,还会有两校联合开展各种层次学生活动的信息,从学生交换到联合培养,从暑期课程到学生竞赛、学生交流活动等等,着力打造成同学们的社区。

  在科技创新方面,两校计划通过网络创新平台吸引知名企业的加入,以加强产学研的合作,特别是学校工科教育与产业、与工程实际的结合。

  瑞典皇家工学院成立于1827年,是瑞典最大的理工类学校。瑞典贸易部长EwaBj rling、瑞典驻华大使FredénLars、教育部国际合作与交流司副司长徐永吉和清华大学副校长袁驷、瑞典皇家工学院副校长RamonWyss等近200人出席了启动仪式。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-13 14:52:01]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议