•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

两岸清华教师 齐聚金门见证同根同源

来源:中评社 2012-09-05 黄文杰

  2012两岸清华大学学术研讨会5日在金门大学登场,来自台湾新竹清华与北京清华大学140位教师,针对能源环保等6大领域进行交流,新竹清华校长陈力俊致词时肯定的说,两岸清华同根同源,相聚在金门办研讨会,对于两岸日趋频繁的交流与发展别具意义。

  学术研讨会今天隆重登场,议程安排两天,明天才闭幕,两校6大领域教师,各70人,将针对能源环保、奈米材料、生物医学、电子通讯、基础科学及人文社会等领域进行交流。

  新竹清华大学由行政副校长叶铭泉、全球策略与研考副校长冯达旋领队,北京清华大学则由副校长康克军率团,两岸清华有相同的校徽、校训及校歌,也在两岸高等教育中领先群伦,本研讨会除了交流各自领先的研究成果,同时希望能透过学术激荡,产生一加一大于二的综效。

  新竹清华校长陈力俊指出,金门过去63年的历史,从早期军事对立的情势,发展到今日两岸和平共存的现况,见证两岸复杂的关系,两岸清华同根同源,近年来良性互动、交流频繁,更是与两岸关系的发展相呼应。陈力俊认为,两岸清华在金门办学术研讨会,象征两校的合作迈入新纪元。

  新竹清华全球策略副校长冯达旋指出,自己是出生于印度、成长于新加坡的华人,他认为,在这深具侨乡文化的金门办理这场盛事,对两岸清华而言是重要的里程碑,而对于东南亚华人社群的意义,也绝对不亚于台湾与中国大陆。

  冯达旋进一步说明,明朝的时候,葡萄牙人以闽南语发音的葡文称金门为“Quemoy”,这个译名广为国际间所知晓,1960年美国尼克森与甘乃迪竞选第35届总统,在第三次选举辩论会中提到“金门”多达16次,是以,金门这个特殊地方因而闻名世界。 

  冯达旋说,金门具特殊的历史及地理背景,也是许多侨居马来西亚、新加坡、汶莱及印尼等地具影响力的华侨之故乡,金门与中国大陆最近距离仅1.6公里,交流方面具有地利之便,因而中国大陆的闽南文化发展,金门绝对扮演重要的角色。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-06 14:45:40]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议