•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

矢志空天 建功空天——空军航空大学新老飞行学员的对话

来源:新华网 2012-09-04 张玉清 申进科 张汨汨

  近日举行的空军航空大学开学典礼暨吉林长春第二届航空节上,87名清华、北大、北航学子,1300余名新飞行学员与回到母校的“航天英雄”杨利伟、“英雄航天员”景海鹏,共话人生,寄情人民空军的光荣和梦想。

(一)

  清华大学在2011年与空军联合培养32名飞行学员的基础上,今年按计划再次录取32名飞行学员。

  潘万奇和潘秋燊名列其中。8月31日,他们和来自北大、北航的飞行国防生首次相聚空军航空大学。

  “选择了人民空军、选择了当飞行员,就选择了一份荣耀和责任!”潘秋燊动情地说。

  潘万奇从小就喜欢看英雄人物的事迹,尤其是飞行表演。“飞行员飞出的动作让我感到特别震撼。”如今成为空军飞行学员的潘万奇说,建设强大的人民空军,是时代的要求和人民的期待。

  牛江鹏是潘万奇和潘秋燊的学长。2011年走进“清华园”的他从小痴迷飞行,爱学航空知识,被大伙儿称为“牛人”——学习牛,成绩在班里遥遥领先;军事牛,训练考核课目全优;内务牛,被子“小方块”叠出美感,全队第一。

  “树立‘利益存于空天、安全系于空天、发展依托空天’的新空天利益观、安全观,增强空天意识,应成为新一代清华学子、新一代飞行学员的自觉!”牛江鹏说。

  作为空军航空大学的一名“老学员”,大学政委刘德伟表示,两届“清华班”的64名飞行学员,都有同一梦想,那就是:矢志空天、建功空天!

(二)

  “双机螺旋”“五机开花”“剑指蓝天”“双机对飞”……9月1日的开学典礼暨吉林长春第二届航空节上,新飞行学员靳张磊始终把目光聚焦在蓝天。

  这些炫动蓝天的飞行员,都是来自教学一线的飞行教员。靳张磊崇拜地说,看了教员们的飞行表演后,深为自己成为空军的一员而感到骄傲和自豪,也更加热爱空天、矢志空天。

  “从一定程度上讲,飞行表演动作可以作为飞行教员日常训练课目的增加和延伸,对于提高航校飞行教员技术水平很有帮助,有利于培养更多更好的战斗机飞行员。”曾任航空兵某师政委的空军航空大学政治部主任武祥峰认为。

  “空军极为重视仪式教育,飞行表演是仪式教育的重要内容,可以有效激发广大官兵热爱空军、建设空军、献身空军的热情。”空军航空大学政治部副主任宋义国表示。

  “只有成为名师,才能培养高徒!”空军航空大学“天之翼”飞行表演队指挥员乔刚表示,飞行是勇敢者的事业,飞行教员首先要不断锤炼勇于挑战、超越自我、追求卓越的精神和品质,进而影响未来“蓝天骄子”的价值追求和战斗精神。

(三)

  “我们为你们投身空军、投身空天事业而高兴。飞行改变了我们的人生,也必将改变你们的人生,相信自己,就能够实现梦想!”空军航空大学开学典礼前夜,“航天英雄”杨利伟和中国唯一一个两度飞天的航天员景海鹏回到母校,深情寄语学弟学妹。

  杨利伟是空军航空大学25期飞行学员。他表示,随着航空力量与航天力量逐渐融合,空中力量在支持国家战略、决定战争进程与结局、影响国际战略格局中的地位和作用直线攀升,成为举足轻重的战略支撑力量。“投身空军、投身空天事业,就选择了一份荣耀和责任,让我们一道肩负起这份责任!”他的这一寄语让学弟学妹掌声雷动。

  景海鹏是空军航空大学27期飞行学员。作为中国唯一一个两度飞天的航天员,他对崇拜他的学弟学妹们说:“空天梦想要靠脚踏实地来实现。要有为实现梦想而善于吃苦的准备、为实现梦想而勇于吃力的准备、为实现梦想而甘于吃亏的准备……”

  听了两位学长的深情教导,新飞行学员们表示,空天梦想,始于足下。要以一颗感恩之心,老老实实、扎扎实实、踏踏实实地学习和工作,不负人民期盼,不负空军厚爱。

  杨利伟和景海鹏则希望新飞行学员们勤学苦练,掌握一流飞行技术成为忠诚、勇敢、善战的“空中雄鹰”。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-05 11:18:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议