•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

厦门首位 他高一就是“清华的人”

捧回全国青少年信息学奥赛金牌,刘定峰被清华大学预录取

来源:海峡导报 2012-09-03 梁静

  刚念完高一,他就被清华大学预录取,通俗点说,也就是无需继续学完高中课程,等着这届学生高考结束,他就能上清华大学。

  他就是厦门一中高一学生 (本学期上高二)刘定峰,因为刚刚捧回第29届全国青少年信息学奥林匹克竞赛金牌,刘定峰成了全厦门市有史以来在高一就被清华大学预录取的第一人。

  而刘定峰的这块金牌,也是厦门市唯一的一块金牌。

  刘定峰这次的成功,在老师看来其实并不意外,因为初三时,刘定峰就包揽过初中数学、应用物理、化学竞赛的全国(福建赛区)一等奖,而且当时,他的三科竞赛成绩都为厦门赛区第一名。

  升上高中以后,刘定峰平时成绩都能排在年段前十名。因此,他成了“香饽饽”,各学科的老师都争着要他。但刘定峰坚持选择信息学,而这过程中,“兴趣”成了他最主要的考虑因素。

  现在,让同学们“眼红”的是,刘定峰提前被清华大学计算机科学系预录取,尽可以撇开繁重的课业,想做什么就做什么,等到2014年准时到清华大学报到即可,但他还是决定跟着班级走,“各学科的知识还是要学的,特别是数学,到了大学之后,信息学有很多知识点都和数学相关,也算是为上大学做准备吧”。

  目前,刘定峰最大的目标就是争取集训后进入信息学国家队,以后,“移动互联网正在蓬勃发展,中国市场很大,有想过往这块进军。”

特写

一个话多爱闲聊的“执着男”

  整天对着电脑中的一大串数字符号,信息学不枯燥吗?

  不枯燥!刘定峰说,信息学奥赛要求参赛者在很短的时间内解出最标准的答案,“一般情况下,奥赛题目都不是直白的描述,我们需要将隐藏在描述背后的模型提取出来,转化成之前学过的知识进行解答,这样一来,解题就会变得很有成就感”。换句话说,成就感在很大程度上促成了刘定峰对信息学的兴趣。

  他表示,解答信息学题目能锻炼人的耐心和信心,“每个程序都要解一两百行,中途打错一两个字母,结果就面目全非,而且信息学完全由电脑评分,只看答案是否为正确输出,中间稍有差错,就可能以零分告终,所以也要很细心”。

  而刘定峰此般“功力”,是从每天坐在机房两三个小时的练习中得来的。“我很执着,有时候遇到复杂的题写不出来,就一直磨,硬要写出来。”他说,“我想我最好的一点,就是只要一做题目就能全心全意,所以效率很高。”

  和许多孩子的家长不一样,从小,刘定峰的父母对他上网这件事并没有过多地干涉,而刘定峰一直以来也都不用父母操心。

  上小学时,刘定峰妈妈只是每天给他一定的时间玩电脑,但并没有硬性规定必须从几点到几点,这由刘定峰自主选择,上了初中之后,刘定峰妈妈就再也没有限制过儿子上网。但大人不管了,刘定峰却更加自觉了,“他每天都会很自觉地先完成作业,再上网”。当然,刘定峰上网时也玩游戏。

  刘定峰妈妈觉得,她带刘定峰最成功的一点,就是“我们沟通得很好,他什么事都愿意跟我讲,所以我很了解他,这样一来,我们就能在大方向上替他把关”。对此,刘定峰还笑称自己“话多爱闲聊,以前还一直被老师‘反馈’上课老爱乱聊天”。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-09-04 13:30:22]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议