•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

投资1亿元,馆藏真迹110幅

吴冠中艺术馆昨建成开放

来源:扬子晚报 2012-08-30 钱久钢

  昨日是著名书画艺术家吴冠中先生诞辰93周年的纪念日,当日,吴冠中艺术馆在家乡宜兴建成开放。扬子晚报记者了解到,艺术馆共收藏了吴冠中先生110幅书画作品,该馆免费对外开放。

  吴冠中1919年出生于宜兴和桥镇北渠村,先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术学院、中央工艺美术学院。吴冠中在美术创作和美术教育上取得了巨大成就,致力于油画民族化和中国画现代化的探索,在海内外享有很高声誉。去年的北京艺融秋拍会上,吴冠中先生的巅峰之作——油画巨制《长江万里图》经过多轮竞夺,最终以1.495亿元成交,不仅缔造了吴冠中个人拍卖世界纪录,同时也刷新了华人油画拍卖的世界纪录。

  据了解,吴冠中艺术馆坐落在宜兴市陶都路,“吴冠中艺术馆”等牌楼匾额均由吴冠中亲自题写。作为吴冠中生前唯一同意建设的艺术馆,艺术馆规划总用地123.3亩,规划总建筑面积12096平方米,由江苏东来文化产业集团投资1亿元建设。艺术馆建筑布局及建筑风格均为传统园林院落式,由7幢江南仿古建筑构成,建筑外立面采用江南水乡典型的白墙黑瓦格调,建筑空间尺度宜人,格调古朴典雅。

  吴冠中艺术馆副馆长杭中吉认为,吴冠中艺术馆不仅提供了一个展示大师生平、作品的重要平台,而且可以让人们更直观感受到大师成长的乡土背景,成为交流、弘扬和传承大师美术思想、人文精神的艺术殿堂。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-30 12:13:31]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议