•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

正在改变的传统

——清华美院展示当代工艺美术作品

来源:中国文化报 2012-08-21 高素娜

  玻璃铸造的《兵器系列》、纤维编结的《高山流水》、金属凝固的《老北京四重奏》、漆画谱写的《格拉丹东序曲》、银饰炼就的《八千里路云和月》……北京奥加美术馆的展厅里,一件件精美的工艺品陈列其内,移步换景间,使人仿佛徜徉在艺术的溪山之中。8月11日,由清华大学美术学院与北京奥加美术馆共同主办的“正在改变的传统——当代工艺美术作品展”在京开幕,共展出清华大学美术学院师生48人的作品70件,包括陶瓷艺术、漆艺、金属艺术、玻璃艺术、纤维艺术、首饰艺术6个门类。

  此次展览作品多为清华美院师生参加国内外大展的获奖力作,包括全国美展金奖、银奖及优秀奖作品,既展现了从中央工艺美院到清华美院一脉相承的优良学术传统,又极好地展现了清华美院人立足传统、融入时代的创新成果。如第十届全国美展金奖作品——高峰的《故乡情组器之一•涌波》,细密的纹路如流水随风荡起连绵微波,漾起无限律动,呈现故乡水之绵延幽远的意境;第六届国际纤维艺术双年展金奖作品——青年教师岳嵩的《你和我》,网状的纤维条层叠、交织成一个宏观的世界,在光影的错落之中难分你我,体现了艺术家对微观与宏观、个人与社会的思考;教授唐绪祥用金属艺术叙写的生活小品《双柄咖啡具》,博士后尹净熙用新材料和新工艺织就的《绿色波纹》,教师白晓华用漆画描绘的《午门瑞雪》,研修生李秀芳用民间手工纸、铁丝网为体,附着以蚕丝、中药、玉蝴蝶等天然材料而讲述的《蝶•梦》的故事……这些作品不仅融入了年轻一代工艺美术家对传统的思考和传承,也展现了他们在饮水思源的同时,将传统融入时代,让传统成为源头活水,焕发出新的生命力的精神。

  同时,“老先生的话”也是本次展览的重要组成部分,它体现了老一代工艺美院人对工艺美术和对艺术精神的理解与总结,并为新一代清华美院人提供了借鉴和思考。中国文联副主席、清华大学美术学院名誉院长冯远在开幕式上表示,“正在改变的传统”意味着有“根”的发展,有“源头”的创新。冯远说,从光华路到清华园,从中央工艺美术学院到清华大学美术学院,学院的学术传统从未中断,它一直在继承中发展,在发展中创新。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-23 14:03:12]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议