•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

老教授1500万资助西部贫困学子

已故清华老教授资助西部地区数千名贫困学子完成学业,各界缅怀,传承老教授的义德大爱

来源:西部商报 2012-08-22 郭涛

  “今天参加老教授的追思会,我才知道自己这一年来的资助,是他老人家的大爱之举帮我完成了高中学业,让我顺利考入了四川大学。”说到这里,这名来自青海东都一中的女孩韩睿已泣不成声。这位胸怀博爱的退休老教授将一生的1500万元积蓄用于资助贫困学子,生前不让媒体提及他的名字。

基金会每年资助的学生总数超过1000人

  2012年2月16日下午,一位身患癌症躺在病床上的清华大学退休老教授,在离他千里之外的兰州完成了一生最大的心愿——甘肃兴华青少年助学基金会正式成立。其实,该基金会在成立前,这位老教授就已经在白银实验中学设立了“新同方班”,对该班的学生进行资助。继资助白银实验中学“新同方班”后,正在筹建的基金会又和平凉的庄浪一中、灵台一中,庆阳的镇原三岔中学、华池一中以及青海东都一中五所中学签订了兴华捐资助学协议。协议规定,每所学校每年资助100名家境贫困的高中在校生,每人每年资助2000元。甘肃兴华青少年助学基金会成立后,从2012年秋季开始又将增加镇原县孟坝中学、合水县一中、庆城县陇东中学、环县一中4所中学。基金会每年资助的学生总数超过1000人,资助金额超过200万元。

教授用毕生积蓄资助西部地区贫困学生

  老教授的委托人、清华大学教授、原清华大学经济管理学院书记陈章武动情地说:“虽然他已离我们而去,但他用毕生积蓄资助西部地区贫困学生的大爱温暖着陇原大地,我们永远怀念他!”

  今年7月22日17时35分,老教授在清华大学校医院逝世,享年78岁。陈章武说2006年在清华校友们的帮助下,老教授在全国范围内资助家境贫寒的高中学子,3年间共资助1000多名学生,每人每年得到2000元助学金。2009年经过实地考察,老教授在白银市实验中学设立了第一个系统助学的试验点,到2010年12月底资助学生近1000人次,资助金额210余万元。

各界缅怀 传承老教授的义德大爱

  兴华青少年助学基金会秘书长白瑞刚告诉记者,今年参加高考的受助于兴华基金会的学生共计207人,其中一本上线118人,占高考受助学生总数的57%。来自青海东都一中的女孩子韩睿,华池一中的王志强等都是受老教授资助的贫困学子。王志强告诉记者,是老教授的博爱之举让他完成了高中学业,他会在以后的学习和生活中传承老人的这种博爱精神。

  团省委副书记李西新在老教授追思会说:“作为基金会的主管单位,我们将会为该基金会的正常运转做好服务工作,传承老教授的义德大爱,帮助更多的贫困学子完成学业。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-22 15:22:33]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议