•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华“警戒线”凸显独立教育的缺失

来源:光明日报 2012-08-20 刘丛龙

  清华大学2012年新生报到的序幕已经拉开。与以往不同,今年清华大学首次在报到区外设置“警戒线”,家长一律只能在线外等候,新生必须自己带着材料独自登记入学。

  新生入学、家长陪同早已不是新闻,家长一边分享着孩子初入大学的喜悦,一边却因为担心孩子的生活自理能力而“鞍前马后”。对于清华大学设置这条“警戒线”的初衷,校长陈吉宁在致新生的信中已经表达出来,“新生应独自报到,迈出独立生活的第一步”。中国最顶尖的高等学校给入学者的第一课是“独立”,不知该让人欣慰还是心酸。

  小升初、中考、高考,是中国青少年成长的“三重门”,原本学生要经历的三次成长磨砺,如今却成为家长的难题。不少家长千辛万苦为孩子选学校、选老师、选专业,甚至放下工作全身心陪读,衣食住行全包揽,孩子要做的只是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。让一个人在成长中按照铺好的路走,这是在提供便利的条件,也是在压缩独立的空间。

  当然,这种现象的出现不能仅归结为家长溺爱,其背后是现有教育体制的弊端。在应试教育背景下,孩子们获得升学资格的唯一标准就是成绩,卷面上显示不出的、与心智和人格相关的因素往往被忽略了。培养出虽饱读书卷却缺乏自理能力、独立精神和社会常识的“知识分子”,是与教育的初衷背道而驰的。

  独立的“警戒线”到了大学才设置,而且一出现还引来种种“惊讶”和“质疑”,凸显出青少年独立教育的缺失。正是因为没有或很少在小学、中学的教育中按照成长规律渗透独立意识、培养独立能力,形成与年龄和知识相匹配的社会认知,这条线的出现才显得如此“突然”。

  罗马不是一日建成的。培养孩子自主的品格,独立的提醒应该来得更早一点。家长和老师应尽量摆脱分数高低上的偏见,摆脱那种“都是为你好”的定向思维。须知,应教会孩子的不仅是知识,更是知识以外的能力,所谓“授之以鱼”更要“授之以渔”。

  清华大学这条“警戒线”,对学生来说,是脱离父母照顾、自行安排生活的“独立线”;对家长来说,是让孩子独立自主的“放手线”;对社会来说,是揭示教育之弊的“警示线”。清华大学划出的这条线,我们还应合力将它拉得更长、更远一点。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-20 14:45:59]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议