•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华大学新生典礼上 校长用“吹肥皂泡”鼓励学生创新

冠军易思玲 “易装”悄现身

来源:法制晚报 2012-08-16 徐天

  清华大学2012级新生开学典礼上午举行,新校长陈吉宁鼓励新生“独立”、“创新”。

  因备战奥运会保留学籍,今年作为新生入学的奥运冠军易思玲出现在典礼现场。不过她拒绝任何媒体拍摄和采访,希望能低调读大学。

典礼

吹肥皂泡能影响科学  新校长举例鼓励“独立”“创新”

  今天上午,在校长职位上首次迎来新生的陈吉宁,为清华大学2012级新生发言。他重提“独立”、“创新”,以在校生的故事,勉励学生独立生活,独立思考,有独立人格。

  陈校长说,自己在新生的录取通知书中,曾致信每一位同学,希望他们独自来校报到,这就是希望大家能从独立生活开始,进而独立思考。

  他认为,大学的重要任务就是创造学生的想象力、批判性。

  他以大家从小就吹的肥皂泡做例子,这些泡泡虽然五颜六色,却大多很快消失。航天航空学院的一名学生,有感于幼年经历,用微纳米颗粒做出了永久的泡泡,这个泡泡维持了几个月,很有可能成为世界上存在时间最长的泡泡。

  这个充满童趣的发现,也会对精密仪器产生某些重要的影响。

  陈校长说,这个学生就是富有想象力,同时也是进行独立思考的典型例子。

惊喜

帽子遮脸躲追逐   奥运首金得主易思玲低调现身

  今天上午8点40分,清华大学综合体育馆里,新生们已经陆续坐满。经济管理学院所在位置,却不时有记者上来打探。

  “易思玲啊?我们都知道她!在最后一排呢!”一名新生激动地说。

  在最后一排,易思玲扎着马尾,身着灰白色的T恤坐着。但看到有记者发现了她,典礼刚开始没多久,就匆匆跑出了典礼现场,进入体育馆的会议室。

  她所在班级的辅导员告诉记者,易思玲非常低调,不希望接受采访和拍摄。

  9点40分,开学典礼结束,易思玲和一名老师一起走出会议室,她身上加了一件酒红色的衬衫,头戴一顶帽子。看到记者,立刻用帽檐遮挡着脸,一边小声地说着:“别拍了。”一边朝体育馆外的一辆中巴车走去。

  据学生处副处长向辉老师介绍,易思玲将作为新生代表,和其他同学一起,参加与校长陈吉宁的新生座谈会。

  向老师表示,易思玲早就和学校以及所在的经济管理学院表示,不接受媒体的采访,昨天报到也是趁着学校没什么人,一早就办完了手续。开学后,她也会和新生们一起上课。 

  学校也尊重她的意愿,希望易思玲能以清华新生的身份,一切从零开始。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-17 15:19:07]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议