•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

 

3000余清华新生今天报到 今年陪同的家长明显减少

奥运冠军易思玲正式入读清华

来源:北京晚报 2012-08-16 张航

  今天上午,清华大学正式迎来2012级新生报到入学。该校今年共录取新生3369人,其中县级及以下高中的学生占到了三分之一。明天上午清华大学将举行本科新生开学典礼,而从后天起这批新生将进行为期24天的军训和入学教育。

  上午9点,在清华大学东门,不少新生拉着行李箱走进校门准备报到。按学校规定,新生需独立进入综合体育馆完成报到手续,然后前往附近的院系报到点,完成报到手续。记者注意到,与往年家长“前呼后拥”陪同报到的情景相比,今年家长的数量明显减少,大多数新生只有1名家长陪同,许多人是独自报到,“校长在录取通知书里要我们独立迈出第一步,我想这就是开始。”来自山东的新生小徐说。

  今年清华进一步加大了对贫困学生的资助力度。该校今年在入学通知材料里首次增加了申请报到交通费用的表格。对于申请路费的贫困生,学校除寄送路费外,还提供前两个月2000元的生活费。“今年有88名家庭经济困难学生获得超过21万元的交通和生活费用。”清华学生处副处长向辉说。

  来自新疆的维吾尔族学生努尔艾力·麦麦提就是其中的受益者,上午在清华化学与工程学院完成报到手续的小伙子告诉记者,为了今天报到,他11日上午就从新疆喀什莎车县的家里出发了。经过300公里客车颠簸,下午2点赶到巴楚县,准备搭乘晚上6点的火车去吐鲁番,然而当天下午5点34分,新疆阿图什市发生5.2级地震,努尔艾力要乘的火车晚点5小时,“这样肯定赶不上在吐鲁番坐车了,会影响到学校报到。”努尔艾力当即决定退票,他背着行李狂奔至长途汽车站,赶上最后一班去库尔勒的长途车,然后再中转到吐鲁番。20个小时的长途车后,他终于坐上了赴京的列车,“一颗心才放了下来。”

  努尔艾力告诉记者,一路上他就吃母亲给做的馕。他家境贫困,父母都是农民,“学校给我寄送的路费帮了我大忙,我也舍不得乱用。”不过昨天抵京后,他第一时间就到了清华大学,“站在二校门,一种自豪感油然而生。”

  据清华校方透露,伦敦奥运会首枚金牌获得者易思玲今天也将来清华正式报到。据了解,易思玲去年就被录取为清华大学经济管理学院学生,由于备战奥运需要,她办理了保留学籍的手续,今天则是正式入学。不过记者上午并未见到易思玲本人。

  据了解,随着新生报到,清华大学校内二次招生今天启动,包括钱学森力学班、数理基础科学班等五个专业将面向大一新生进行二次招生。18日学校将公布录取名单并为新生办理转专业相关手续。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-16 17:48:21]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议