•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华附小赴伦敦奥林匹克公园演出获得圆满成功

来源:新华网 2012-08-14 陈达

  近日,清华大学附属小学(简称清华附小)接受了伦敦奥组委的邀请,与来自全球200多个国家的艺术团体一起到奥林匹克公园进行艺术表演。

  2012年7月29日,清华附小的同学们开始了英国奥运之旅,入住外国家庭,锻炼口语交际,体会异国生活;乘坐伦敦眼摩天轮,城市风貌尽收眼底,大本钟、议会大厦、温莎城堡、白金汉宫、伦敦塔等著名景观,都是附小师生的必经之地,师生从中领略城市与城市的不同,人们生活方式的不同。师生还到了英国国家美术馆、大英博物馆、伊顿公学、牛津大学这些文化圣地,体会东西文明的碰撞与交汇,感受艺术与教育的魅力。

  8月2日,清华附小师生来到了沃克里城堡进行奥运表演的预演,学生们在古朴庄重,室内满是盔甲珠宝的城堡里展现着自己的风采。学生们没有因为演出地点的新异,周围观众的不同,而影响预演节目的质量,学生的舞姿在盔甲的反光中若隐若现,学生的歌声在欧洲中世纪的城堡里回荡,给外国友人留下了深刻的印象。

  8月3日,清华附小的学生们经过安检、化妆和等待,终于在奥林匹克公园闪亮登场。中英文主持报幕,舞蹈《最炫民族风》一下子就把观众吸引了,引起观众阵阵尖叫声;学生合唱别具中国特色的《茉莉花》《小龙舟》,把观众带入了中国民歌的韵味中,台下观众响起阵阵掌声;节奏感强的健美操表演与《说唱脸谱》把表演推向了一个小高潮。向舞台聚拢的观众越来越多,随即,学生们唱起了英文歌《托马斯和他的朋友》、《彩虹》,让外国友人频频点头,赞叹不绝,学生跳着啦啦操,合唱《在那东山顶上》,阳光照耀着学生那鲜艳的服饰上,显得特别的好看,那《茉莉情怀》,一把把绿纸伞,那一朵朵茉莉花,那一双双明眸都感染着在场的每一个人,节目最后,在全体合唱《友谊地久天长》、《北京欢迎您》的欢快歌声中结束,台下顿时成了欢乐的海洋,掌声尖叫声此起彼伏。

  在节目间歇,美术社团的学生们把现场作画的作品送给了在场的外国友人,把会场气氛推向了又一个高潮。

  伦敦时间8月4日下午,清华附小的同学们来到位于伦敦市奥德维奇华尔道夫希尔顿酒店的“中国之家”。张华毓老师接受了中央电视台体育频道、深圳广播电视台中国时刻栏目、香港新闻集团星导日报等媒体记者的采访,介绍了此行培养“具有中国灵魂,国际视的清华少年”的意义,以及中国少年儿童积极参与世界奥林匹克盛会,传承奥林匹克精神的决心和意志。

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-15 16:33:00]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议