•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

报到“警戒线” 让包办教育退出

来源:北京日报 2012-08-15 王从清

  8月11日,清华大学今年的党员新生赴校报到,这也拉开了今年新生报到的序幕。与以往不同,今年清华大学在报到区外设置“警戒线”,家长一律只能在线外等候,新生必须带着材料独自登记入学。

  清华大学缘何在报到区外设置“警戒线”?想必明眼人一看便知,这是为了阻止父母的步伐,提醒家长学会“放手”,让子女自己完成报到注册。从入学报到开始,就让孩子独立地面对挑战、学会生存,锤炼吃苦耐劳、独立生存的技能。

  亲情无国界,但表达爱的方式却大相径庭。要问国人对子女的溺爱有多深,先看高考时,校门外守候的庞大军团,接受考验的不只是孩子;再看开学时,校园内背包扛箱的,几乎都是各路家长……此情此景定会让外国家长为之汗颜。世界上最疼子女的非中国人莫属,因为我们有包办式教育。

  平时,父母对于孩子的要求只有成绩,吃、喝、拉、撒都由家长包办。大包大揽看似疼爱,却无情剥夺了孩子接触社会、参与实践的机会,严重妨碍了孩子的健康成长。可怜的是,有些孩子除了读书之外,连收拾房间、洗衣、煮饭之类的简单家务活都不会。媒体就曾报道,入学不久,母亲收到儿子寄回的包裹,本以为是儿子的一片孝心,打开一看却是一堆换洗下来的衣物,母亲顿时晕厥过去。请勿怪罪孩子的无知,这样的“惊喜”何尝不是父母长期惯宠的结果?

  今年,清华大学别出心裁地在报到区设置了“警戒线”,无论对于众多家长,还是其他学校来说,都是一记警醒,提醒人们这一问题的严重性不可忽视。但能否触动家长、唤醒社会,让父母从内心深处主动放手还很难说。毕竟,从小到大,孩子一直生活在父母的怀抱里,习惯了包办式教育,一下子放手家长怎么忍心、孩子怎会适应?

  其实,相比于大学,中、小学校门口更需要设置报到“警戒线”。培养孩子的独立生存能力先从让他们离开父母、独自报到开始,这才是最科学、也最管用的教育方式。如果清华门口的这条“警戒线”,能引起全民反思,家长们能重新审视自己的教育方式,让“包办教育”彻底退出中国的历史舞台,这才是大家最愿意看到的。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-08-15 14:23:42]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议