•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华“清影工作室”在莞采风近尾声 

 来源:东莞日报 2012-07-20 柯兵

   记者日前了解到,清华大学新闻与传播学院“清影工作室”纪录片创作小组在东莞采风拍摄活动接近尾声,拍摄完6个东莞故事后,他们将返回北京,完成后期视频剪辑等工作,作品将于8月初放在网上呈献给观众。据了解,该纪录片创作采风的选题主要有“新莞人子女的暑期生活”、“东莞篮球”、“粤剧”、“东莞小老板的创业故事”、“台商在东莞”、“蕉农”等具有东莞特色的故事题材。从目前的拍摄情况来看,“工作基本达到了预期效果”,采风师生对东莞的印象与认识也在不断加深。

  【带队老师】

  东莞市民的心态比广深平和

  负责此次采风活动带队的老师雷建军表示,通过走访,发现东莞“末代”蕉农的心态非常平和,东莞的篮球文化吸引了不同年龄层的人参加。虽然东莞的经济同样发达,但较广州、深圳来说,市民心态更为平和,大部分人对钱的态度并不如广州、深圳市民那么在意,东莞市民的生活也比较滋润。

  他还表示,在沙田拍咸水歌期间,借了一位老阿婆的房屋进行拍摄,阿婆悄悄跑出去摘了龙眼免费送给拍摄小组吃。这让他感叹“东莞的原住民依然保持着纯朴的本色”。

  【学生印象】

  台商平和亲切

  “台商在东莞”拍摄小组成员苏亚表示,此次采风,填补了自己对台商的空白印象。在拍摄过程中,共采访了5名台商,虽然他们工作比较忙,时间比较紧,但依然比较配合拍摄工作。尤其是以前感觉台商有着传奇的经历,会比较难以接近,但通过拍摄,感觉他们虽然性格不同,但都很平和亲切。

  谈到对东莞的印象,她说,没来东莞之前,只是听过东莞的治安不好,但通过两周的了解,感觉并不像所听说的那样,而且这里的绿化环境做得很好,来自新加坡的同学说:“这里的绿化跟新加坡有点像。”

 

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-07-20 13:46:06]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议