•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华高等研究院成立15周年

来源:中国青年报 2012-07-06 李斌

  近日,清华大学高等研究院成立15周年院友学术交流会在该校举行。诺贝尔奖获得者杨振宁、清华大学高等研究院院长顾秉林院士出席交流会。25位曾在高等研究院学习和工作的院友做了专题学术报告,进行深入的前沿学术交流,并以此方式祝贺杨振宁90华诞。

  15年前,基于建设一流大学的目标,清华大学为加快理科发展,时任校长王大中与杨振宁教授反复磋商后,决定根据普林斯顿高等研究院的经验,成立清华大学高等研究中心,将它建成一个高水平的纯学术性单位(2009年更名为清华大学高等研究院)。15年来,该研究院已在理论凝聚态物理、冷原子物理、理论计算机等领域取得了一批重要成果,汇聚了众多国际一流学者。从高等研究院毕业的38名博士,其中很多人已经在国际学术界崭露头角,有的已经进入世界顶尖大学获得教职。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-07-06 14:11:58]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议