•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

清华校长毕业讲话舌尖体引师生共鸣

来源:京华时报 2012-07-05 周逸梅

  昨天上午,清华大学2008级本科毕业生举行了毕业典礼。作为这一届清华学生中的明星,蒋方舟顺利毕业,接受了副校长袁驷的拨穗和祝福。

用杨振宁事迹鼓励新毕业生

  清华习惯用入学年份的最后一个数字称呼一届学生,比如这一届毕业生是2008年入学的,就是八字班。 

  昨天的毕业典礼,是清华新校长陈吉宁第一次参加。他用清华历史上光辉的八字班成绩,鼓励今年要毕业的八字班。

  刚刚举行过90岁纪念会的杨振宁在1938年入学,同样也是八字班的学生。更为巧合的是,今年毕业的学生是首批90后,而90岁的杨振宁也被陈吉宁称为“90后”。

  陈吉宁用此“90后”的故事勉励彼90后:1946年,杨振宁在芝加哥大学读研,为了参加字谜比赛拿奖金,通宵达旦查单词。出门看见了地上的《纽约时报》,上头正写着那一年诺贝尔物理学奖获得者的专访。“于是他自责,杨振宁,你在做什么?”这个念头一直鼓励他成为了伟大的物理学家。

  陈吉宁说,理想是在别人已经做得很好的路上,继续做得比别人更好,还是在无人走过的路上独自冒险?

与学生忆生活舌尖体引共鸣

  在校长的毕业讲话中,除了对毕业生未来的期许,也有对他们4年生活的回顾。“几年来,我和老师们看着你们跟随奥运的脚步来到清华,看着最近传到网上的各种卖萌照。我听过你们百年清华志愿者热情的讲解、马约翰杯赛场上卖力的呐喊。我记得你们赶去听人文讲座。你们在这里洒下了汗水和泪水,留下了友情和爱情。”

  陈吉宁引用最流行的“舌尖体”,引起学生的共鸣。他说起最近学校周围正在拆迁的餐馆,“记得北门翅香园拆迁时你们的留恋,其实这也是我最喜欢的地方。”还说起最近被清华学生热炒的“舌尖上的清华”,但他希望清华最后给学生留下的印象不仅仅是这些。

蒋方舟谢清华矫正性格思想

  蒋方舟昨天也和同院系的其他学生一起,排队接受校领导的拨穗合影。当她排在队伍中时,班主任老师看见她,特别给她整理了一下学士服。

  给蒋方舟拨穗的是清华副校长袁驷。4年前,袁驷分管招生工作,蒋方舟被破格招入清华。他当时也担心,不知道她是否能顺利完成学业,看见她毕业非常欣慰。蒋方舟表示了对学校的感谢。

  蒋方舟说,四年清华的学习,给她的性格思想有了些矫正,能以清华的思路,从正反两面去思考问题。“毕业了,到社会上也许会经历很多打击,到时候回想起学校更能念起学校的好。

所以对学校的感谢,不是在这4年能体会完的。”蒋方舟说。

  ■演讲语录

  “你们需要的是,不唯众,不唯上,不在意在普通的道路上是否比别人走得更快,而是有在无人行走的荒野上行走的勇气,这样才能看到别人无法看到的情境。”

——陈吉宁

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-07-05 14:14:27]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议