•  最新新闻列表
  •  
 首页 > 媒体清华 > 内容

丘成桐(著名数学家、菲尔兹奖获得者):

21世纪是中国的数学世纪

来源:光明日报 2012-07-02 计亚男

  在近日召开的国际华人数学家应用数学联盟成立大会上,大会主席、世界著名数学家、菲尔兹奖获得者丘成桐说:“19世纪是欧洲的数学世纪,20世纪是美国的数学世纪,20多年来,华人数学有了长足的发展,21世纪必定是中国的数学世纪,北京将是华人数学中心。”

  他接着说:“20世纪,美国大学的发展大都是从应用数学开始的,走出了许多伟大的数学家。他们不仅重视理论数学,也看重应用数学。今天,我们应该学习他们开阔的心胸和气量。这个联盟就是融合全球学者的学问,将世界上真正有用的科技、数学和其他学科连成一片,为推动应用数学在中国的大力发展而服务!”

  国际华人数学家应用数学联盟(简称:CAM-ICCM),是在丘成桐先生提议之下,在国际华人数学家大会(ICCM)的架构下,由15位来自国内外著名高校和研究机构的著名数学家共同发起的。丘成桐教授是联盟的主要负责人,著名数学家舒其望当选联盟的第一届主席,清华大学承办了联盟的首次工作会议和成立会议。这次会议就应用数学联盟的组织结构、工作机制和学术合作等事宜进行了讨论,形成章程。

(http://news.tsinghua.edu.cn)
[更新:2012-07-04 14:38:56]
[阅读:人次]
清华大学官方微信 清华大学官方微博 校报《新清华》微信 清华电视台微信
相关新闻
  • 网友评议